央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三一重工否认降薪传闻

发布时间:2012年01月11日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “目前,我们没有听说任何有关公司裁员的消息,而且还在不断招聘员工。公司在每年年底都会给予员工不同程度的加薪,今年也不例外。”昨日,三一重工(600031)证券部向记者如是回应了“降薪”传闻。

  三一重工是A股市场工程机械板块中的龙头公司,其一举一动都备受投资者关注。1月9日,有消息传出,该公司2012年将裁员30%,工资改革方案则砍了一半多的钱。一时间,市场议论纷纷,股吧里、微博中到处可见网友对此事的评论。

  几个月前,三一重工刚刚被曝造就了多位富豪,其董事长梁稳根是去年《福布斯》和胡润富豪榜的双料“中国首富”,而除他之外,公司还有7人挤进了中国富豪榜的500强。

  昨日,就“裁员降薪”传闻记者询问了三一重工证券部,工作人员告诉记者,情况并不属实。公司正在招聘员工,何谈裁员一说。另外,也没有降薪,反而公司会在每年年底都给予员工不同程度的加薪,今年应该也不例外。传闻很可能是网友“恶搞”出来的,不知道抱着什么目的。

  随后,记者从其他方面了解到,三一重工董秘肖友良、公关部长陈志婷、海外营销总监孙斌都对降薪裁员予以了否认。孙斌在微博中说:“首先,我没看到,也没听到‘三一’要大裁员,到现在,我所在的部门没有一个裁员;其次,我所在的部门也没有一个降薪的,反而在2011年10月时候,有部分还加了薪。”

  昨日,三一重工特别通过其新浪官方微博发布了春节招聘信息,记者看到,招聘的职位包括设备维修工、油漆工、工装工程师等。

  “为何这个传闻会让那么多投资者信以为真?其实,三一重工降薪裁员也并非空穴来风。”有业内人士称,该公司以往有过降薪的记录。2009年1月,三一重工总裁向文波曾表示,三一集团高层即全体董事降薪90%,并接受高管自愿降薪申请。“即使如公司所说是自愿降薪,但间接反映了经营业务下滑,现金流紧张的状况。”该人士表示,2011年我国基础建设投资大幅度下降,而且房地产也陷入持续低迷,工程机械行业的产能过剩问题已比较突出,在这种情况下,三一重工难免受到影响。

  另有消息称,三一重工H股上市搁浅就是因为境外路演遇冷以及公司的现金流急剧下降。

  数据显示,2011年前三季度,三一重工实现营业收入413.03亿元,同比增长59.45%;净利润实现76.71亿元,同比大幅上升72.58%,每股收益1.01元。此外,1月6日,中国挖掘机行业2011年全年销售数据顺利出炉,三一挖掘机全年销量逾2万台,位居行业第一。昨日,三一重工收盘上涨6.06%,报于13.31元,动态市盈率为9.9倍。

  

热词:

  • 降薪
  • 重工
  • 胡润富豪榜
  • 动态市盈率
  • 传闻
  • 恶搞
  • 福布斯
  • 微博
  • 证券部
  • 投资者
  •