央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

REICO年度报告:2012年上半年房价稳中有降

发布时间:2012年01月11日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月9日,REICO工作室发布2011年—2012年度中国房地产市场报告,报告预测,2011年全国房价将在上半年稳中有降,下半年基本平稳的可能性比较大。

  报告同时认为,2010年3—11月商品房新开工面积的大幅增长,将导致市场供应量的增加会从2011年第三季度一直持续到2012年上半年。在2012年,房地产市场供给继续增加,但是房地产开发投资增幅会有较大幅度下降。

  2011年1-11月,商品房新开工面积17.5亿平方米,同比增长20.5%,但增幅减少了28个百分点。“从新开工的数据上看,如果剔除掉保障房投资的数据,2013年的商品房供求关系可能会恶化,那时候房价的表现基本上已经体现在了现在的数据中。”出席本次报告发布会的华远地产董事长任志强说。

  在谈及2012年楼市的政策趋势时,REICO报告认为,首套住房贷款优惠利率政策可能会重新强调。众所周知,在2011年,各大银行均取消了首套住房贷款利率85折的优惠,甚至将其提高至基准利率以上。

  REICO工作室是由全国工商联房地产商会、中城联盟投资基金共同支持建立,独立开展房地产市场研究。

  任志强对《财经》记者表示,从大部分城市看,由于限购令大多是在去年年初发布的,如果从那时候缴纳养老保险,到今年年初,就有一年的时间。这样,至少有20%的购房者可以从限购令中释放。

  针对近期媒体报道,北京市限购令将在近期从连续五年缴纳个税或社保的硬性规定缩短为连续三年,任志强回应称,北京市的限购政策的出台,主要是为了控制人口增长,其政策初衷与房地产没有太多的关系,在这样一个逻辑下,他个人并不觉得改五年为三年有什么影响。“如果取消了限购令,一定还会有其他的政策出来,继续履行控制人口增长的目标。”

  出席当日报告发布的国奥投资发展有限公司董事长赵康表示,在当天早些时候,北京市副市长陈刚称,以前北京外地户籍人口在京购房比例高达60-70%,实施限购后,已经降低到了20%。“对此,他是很得意的。”

热词:

  • REICO
  • 房价
  • 任志强
  • 商品房
  • 年度报告
  • 财经
  • 报告预测
  • 中国房地产市场
  • 开工
  • 控制人口
  •