央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2012年30金股

发布时间:2012年01月11日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:證券市場週刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2009-2011年(每年11月1日至次年10月31日),由《证券市场周刊》主办的“水晶球奖”卖方分析师第一名推出的“30金股”收益率分别达到130.5%、53.3%、-14.1%,大幅超越同期上证综指42.6%、-3%、-19.2%的收益率。

  其中,2011年涨幅最大的“30金股”成份股为乐视网(300104.SZ)、洋河股份(002304.SZ)以及天士力(600535.SH),涨幅分别为66.27%、36.96%、22.94%。

  “30金股”已历时三年牛熊交替的考验。在2008年度“水晶球奖”颁奖现场,《证券市场周刊》推出了首届“年度金股推荐”,以此为基础构建了2009年度最具投资价值的“30金股”,并按照等权重的编制方法(考虑到每位获奖分析师推荐一只股票,用等权重比自由流通股权重更合适)编制“30金股”指数。

  三年间,“30金股”指数均跑赢了上证综指及其他大部分指数,可谓集成长性与防御性于一身。在经历了2011年的煎熬后,新一年的“30金股”一如既往由“水晶球奖”第一名分析师联袂推出,这些分析师均为研究各自行业的佼佼者,他们的智慧,或许对投资者在选股思路上有所帮助。

  2012年度“30金股”中,中小盘的成长股继续受到第一名分析师的青睐,除招商银行(600036.SH)、海通证券(600837.SH)及民生银行(600016.SH)之外,其他股票市值均在600亿元之下。

  不过,2012年的“30金股”公司却比2011年更加均衡。30位最佳分析师选择的29只金股(其中由两位分析师选择同一只股票)中,沪市9家、深市主板9家,创业板和中小板合计只有11只,占比三分之一强,比2011年的14只有所下降。

  进攻:规避房地产产业链

  2008年金融危机后,政府启动了“四万亿”的刺激计划,带动了煤炭、有色金属、工程机械、家电等投资品板块的大反转。

  不过好景不长,“四万亿”刺激计划的推进带来的通胀压力,引发了政府的宏观调控政策,一是货币政策从2009年开始转向,并在2010年底大幅加码;二是在产业上控制基础建设投资及对房地产进行严厉的宏观调控。

  此两招直接作用于资本市场,过去两年,与基础建设及房地产相关的产业上市公司均表现低迷。

  2012年也将继续反映这样的思路吗?至少从水晶球卖方分析师的金股选择上可见端倪,2011年“水晶球奖”卖方分析师房地产行业第一名国泰君安分析师孙建平选择的是华侨城(000069.SZ);与房地产相关的机械行业,2011年“水晶球奖”卖方分析师机械行业第一名招商证券分析师刘荣选择了矿业机械龙头陕鼓动力(601369.SH)。

  有别于一般的住宅类房地产开发企业,华侨城是一家具有特色的房地产龙头,按照孙建平的观点,前十五年该公司衍生旅游地产,未来将衍生文化。

  2011年,通过“房地产+X”的选股思路,孙建平推荐的中国宝安(000009.SZ)获得了不错的收益。

  按照这一思路,孙建平2012年首推华侨城——该公司具有估值安全边际高、X兑现能力强的特点。

  就安全边际而言,孙建平表示,华侨城2010年年报35亿元已售未结算房款,2011年1-10月预计150亿元左右销售额,总计已拥有可供2011年、2012年结算的房款为185亿元,预计截至2011年底将有215亿元左右的未结房款,可锁定2011年地产EPS预测的100%,2012年预测的70%左右。

  此外,华侨城X的概念也具有良好的兑现能力。

  孙建平表示,2011年华侨城主题公园旅游人数有望超过2000万人次,按照国际经验,这是一个衍生相关产业的门槛数。2011年开始公司主题公园相关的衍生产业发展开始提速:四季度成立了新业务及发展部,未来将大力发展新兴文化产业,涵盖文化演艺、动漫制作、电影、电视网络传媒等。在“十二五”国家推动文化产业发展的背景下,华侨城文化产业的价值有望被市场重新认识。

  2011年四季度,华侨城与日本环球影城展开合作,通过强强合作,既有利于提高主题公园业绩和价值,也将非常有利于进一步拓展文化、旅游等衍生产业价值。

  数字和概念背后,则是华侨城基本面也发生了重大改善。孙建平表示,相比三年前,无论是销售业绩、产品线多元化、产品周转速度均有质的飞跃。

  “四万亿”刺激计划,成就了中联重科(000157.SZ)、三一重工(600031.SH)等工程机械行业龙头公司,这两家公司曾经也是水晶球“30金股”的常客。

  但基建和房地产的退潮,让外界对工程机械的预期发生了改变,招商证券2012年机械行业投资报告表示,预计2012年上半年,尤其是房地产投资回落,对工程机械、电梯等需求带来负面影响,同时外需复苏缓慢,船舶港口机械行业低迷,重化工业进入衰退的后期。

  南方基金投资总监邱国鹭表示,“传统的机械行业具有变化较慢、赢家通吃的特点,低估值的行业龙头值得长期持有。”

  在招商证券机械行业分析师蔡滨宇看来,像陕鼓动力这样的公司,在国内已是行业龙头,在相关细分领域国内市场占有率第一,拥有明显技术和规模优势,部分产品处于垄断地位,有较强的定价能力。而且公司在全球市场排名也处于前列,设备产量与全球一流企业已处于同一量级。在需求波动时候龙头企业抗风险能力强,凭借竞争优势订单和业绩更加稳定,行业经过调整整合后,集中度提高龙头地位更加稳固。

  招商证券给出了五个看好陕鼓动力的理由:一、围绕透平机械,同心圆放大;二、发展理念超前,无需担心2012年订单数量下降;三、工业气体业务有望在2012年加速;四、公司是国内难得知道做“减法”的机械制造企业;五、公司长远目标将透平设备服务和能源基础设施服务收入占比都提高至30%。

热词:

  • 30金股
  • 原产地标识
  • 宏观波动
  • 权重比
  • 上证综指
  • 中小盘
  • 招商证券
  • 水晶球
  • 康美药业
  • 四万亿
  •