央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

证监会将为“新股热”降温

发布时间:2012年01月11日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者观察

  继1月6日博彦科技、加加食品和利君股份三只新股首日集体大幅破发29.6%、23.4%和15.3%后,昨天上市的苏交科再度大幅破发一度逾8%。对于新股的连续破发,管理层正决心“讨伐”新股高定价等问题,以协同市场各方采取措施为“新股热”降温。

  逾九成打新者亏损

  去年以来,新股上市后出现大面积破发。据Wind资讯统计,2011年1月1日至昨天,两市共有287只新股上市,其中主板39只,中小板118只,创业板130只;跌破发行价股票达225只,破发率近79%,其中主板29只破发,破发率74%,中小板101只破发,破发率85%,创业板95只破发,破发率74%。

  新股上市后大面积破发,给参与的投资者带来了巨大损失。据统计,2011年1月1日至昨日,在中小板118只上市新股中,仅有5只股票取得正收益,占比为4.24%;在创业板128只上市新股中,仅10只个股取得正收益,占比7.81%。如果投资者中签新股后不卖出而一直持有,则超过92%的投资者账面亏损。

  新股破发原因众多,当前A股市场供求失衡,新股无节制扩容是破发的重要原因。据统计,新年首周的1月4日至6日,共有12家企业上会,平均每天4家。其中4日2家,5日4家,6日6家,值得注意的是,其中有3家拟上沪市主板。而新股发行节奏的加快,又导致市场“恐新”心理作怪,反过来又对大盘形成冲击,从而导致恶性循环。除此之外,发行价和市盈率太高更是市场一直斥之的诟病。

  着力价格形成机制

  不过,值得欣慰的是,新年伊始,管理层就不断放话“讨伐”新股高定价等问题。近日,中国证监会主席助理朱从玖提出了“讨新”的几大措施令市场关注。朱从玖说,“新股热”在我国市场由来已久。2006年6月-2009年7月(新股发行制度改革前),按新股上市首日收盘价计算,中小板市盈率平均约为70倍,主板约为57倍;2009年7月改革后至今,即便不再对新股定价进行窗口指导,中小板同口径市盈率约为71倍,主板约为51倍。这说明无论发行定价高低,二级市场近6年来一直在为新股支付大致相同水平的高价格。“新股热”使得市场定价功能出现较严重的扭曲,二级市场频繁买卖新股和次新股的人亏损很大。

  因而,朱从玖强调,将进一步采取多项措施共同着力降温“新股热”。朱从玖指出,抑制“新股热”的着力点主要是新股的价格形成机制,包括新股在一二级市场的价格形成机制。要研究运用股权分置改革的成果,增加在新股发行和上市环节的存量股份流通性,考虑用存量股份配售、推动实际控制人之外的股份上市首日可流通等措施,以抑制过度投机新股。在股票定价、承销等方面,进一步简化程序和管制,增强承销责任约束。由于新股风险的加剧,应研究修改有关办法,考虑取消新股网下认购的比例上限限制,通过加大机构投资者在网下的认购比例,以增加机构在定价时的责任和价格敏感性。

  本报记者 许超声

热词:

  • 新股定价
  • 新股上市首日
  • 新股发行
  • 新股网
  • 证监会主席
  • 新股热
  • 认购比例
  • 主板
  • 次新股
  • 创业板
  •