央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

去年社会物流总额160万亿 物流专业化进程加快

发布时间:2012年01月11日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者杨国民从今天举行的2012中国物流发展报告会上获悉:2011年,在经济持续较快增长和一系列政策措施的推动下,我国物流业发展取得新进展,物流专业化、社会化进程在结构调整中明显加快。预计全年社会物流总额可达160万亿元,物流业增加值约为3万亿元,同比分别增长12%和14%。预计社会物流总费用同比增幅为18.3%,与GDP的比率可能升至18%,略高于上年17.8%的水平。

  中国物流与采购联合会会长何黎明介绍,2011年,我国物流业发展环境受到广泛关注,国家支持物流业发展的政策集中出台,为物流业健康发展提供了良好的政策环境和社会环境。同时,工业物流整合速度加快。一些从生产企业分离、分立的物流公司在搞好母体公司物流服务的基础上,积极开发社会物流业务;物流外包涉及行业从家电、电子、快速消费品等下游产业和产品向钢铁、建材、煤炭等上游延伸;外包领域从运输、仓储、货代等基础性服务向全方位一体化供应链服务扩展;制造业与物流业联动发展深入推进。

  商贸物流整合趋势明显。传统批发市场、农贸市场提升、改造、扩展物流功能,连锁零售企业加紧完善物流系统,电子商务物流供不应求状况加剧。据估算,2011年我国网络购物总额将超过8000亿元,全年快递业务量36.5亿件。电子商务企业开始进入物流快递领域,物流快递企业也积极试水电子商务。

  物流企业整合提升步伐加快,物流企业市场集中度进一步提高。代表我国物流业发展最高水平的5A级物流企业已经达到98家,物流企业核心群体初步形成。1月至11月,全国重点物流企业主营业务收入同比增长26.3%。2011年度50强物流企业主营业务收入共达5927亿元,同比增长31.5%。

  据了解,2012年,物流业在扩大内需、推进结构调整、加快经济发展方式转变和实现国民经济稳中求进这一总目标中,可以发挥更大作用。

  在扩大内需中发挥支撑和保障作用。通过完善城市共同配送体系建设和农村物流服务体系建设,可以大大提高流通效率;通过大力发展电子商务物流等新型业态,可以拓宽物流服务领域;通过改造物流系统,优化作业流程,提高供应链管理水平,可以降低物流成本;通过现代物流管理方法和技术手段,对重点商品实行全程监控、源头追溯,可创造放心消费、安全消费的物流条件。

  在推进产业结构优化升级中发挥促进作用。大力发展物流业,可以有效调整三次产业结构,促进经济协调发展。通过对传统产业物流系统改造,加强对战略性新兴产业和中小微型企业的物流服务,助推产业结构优化升级。

  在提高经济增长的质量和效益中发挥重要作用。通过物流运行效率和效益的提高,可以减轻资源和环境压力。融入信息技术的现代物流业,也是经济发展的“晴雨表”,应该在服务宏观政策和经济运行调节中,在扩大内需提高第三产业比重中发挥更大作用。(记者杨国民)

热词:

  • 物流企业
  • 社会物流
  • 物流服务
  • 物流系统
  • 物流发展
  • 物流外包
  • 物流成本
  • 物流公司
  • 共同配送
  • 晴雨表
  •