央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一致预期:12月社会消费品零售总额同比增17.1%

发布时间:2012年01月11日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月6日,《证券市场周刊》发起,新浪财经独家网络发布的“中国宏观经济数据12月一致预期”显示,12月份社会消费品零售总额同比增速均值为17.1%,较11月份17.3%的真实值有所下降。

  调查显示,12月份社会消费品零售总额同比增速最高值18.2%,最低值16%,中值17.1%。

  2011年初以来,社会消费品零售总额同比增速除2月为11.6%外,之后的其余月份,均保持在17%左右,6月反弹至17.7%后再次回落至17%左右。1-11月,社会消费品零售总额同比名义增速维持了17%的水平。

  阳光保险资产管理中心首席经济学家温永鹏向记者表示,12月的预测值低于11月统计局公布的实际值,主要还是因为物价因素。该指标作为名义值,其增速会受到物价下行的影响,但其实际值未必会往下走。从最近几个月的表现看,消费的实际值在缓慢向上。统计局数据显示,11月社会消费品零售总额扣除价格因素实际增长已至12.8%。

  在年末的特殊因素推动下,瑞银证券首席经济学家汪涛认为,春节的提前可能会带动消费进入节日旺季。此外,随着家电下乡、以旧换新等为应对金融危机而出台的刺激政策在年末到期,12月家电产品销量也可能较为强劲。

  在德邦证券宏观分析师张帆看来,12月的社会消费品零售总额环比将有改善,但是,基于去年较高的基数,同比增长率估计重新放缓。

  长江证券宏观分析师李冒余则相对较为悲观,他从消费者信心的角度出发,不看好消费数据。一方面,尽管通胀回落明显,但仍高于定存利率,实际负利率的状况并没得到根本改善,另一方面,房地产调控也丝毫未见放松,这些都将导致消费者信心指数的持续回落。历史经验显示,在消费信心剧烈下滑的动荡时期,消费数据都不会很好。

  不过,温永鹏指出,尽管单月之间可能会出现波动,消费还是会逐渐向上,但幅度不会很大。这一大趋势,一方面是由收入分配决定的,另一方面也得益于城镇化的不断推进,每年几百万农民的进城,会大大增加其消费力,由此会带动社会消费品零售总额增速的持续稳定的上升。

  从远见杯的“月度预测”中也可以看出,分析师们对2012年1月的消费较为乐观,近20家机构预计当月消费同比增长17.7%。

  参与本次调查的机构包括美银美林证券、法国巴黎证券、渣打银行、花旗银行、汇丰银行、中国银行(601988.SH/03988.HK)、工商银行(601398.SH/01398.HK)、中金公司、申银万国、招商证券(600999.SH)等。

热词:

  • 社会消费品零售总额
  • 增速
  • 保险资产管理
  • 同比增长
  • 实际值
  • 证券市场周刊
  • 招商证券
  • 分析师
  • 证券首席
  • 瑞银
  •