央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场期望遏制过度扩容

发布时间:2012年01月12日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继汇金增持国有银行股之后,多家央企股宣布被控股股东增持,使A股市场迎来了底部反弹。显然这不是一次巧合,而是管理层安排的救市行动。从时间顺序看,先是温家宝总理在全国金融工作会议上强调提振股市信心,证监会主席郭树清在全国证券期货监管工作会议上发表讲话,接着三家央企上市公司集体宣布增持。这一连串的利好,使投资者把2132点视为新的政策底。

  此次三大央企股被增持,投资者难免将其与去年10月汇金公司增持四大国有银行股进行比较。汇金去年10月增持所处的2310多点,比目前的股指位置略高。不过,投资者看好三大央企股被增持的重要原因,是利好组合拳发挥作用,尤其是管理层对新股定价问题的表态。

  汇金去年10月增持银行股的败笔,在于当时的新股发行节奏未放缓,2011年以来最大IPO项目中国水电紧接着粉墨登场。有投资者怀疑汇金救市是假,“救发”是真,相比之下,控股股东增持三大央企股不会被贴上“救发”的标签。对IPO过热的质疑,已不再局限于专家及投资者层面。全国金融工作会议明确提出,深化新股发行制度市场化改革。证监会主席郭树清和证监会主席助理朱从玖先后谈到新股发行改革,且正在研究存量发行、增加网下认购比例等措施。连续两日的股市反弹,与其说“国家队”增持提振了信心,还不如认为市场对遏制过度扩容与 “三高”泛滥产生了期望。

  开源更需要节流,单纯采取大股东增持、引入长期资金等方式,而不解决好一级市场和二级市场协调健康发展,投资者信心的恢复无从谈起。对于当前A股市场,既要输血,也要止血,两项并举才会有效果。否认股市大跌与扩容间的关系,更是错上加错,只会把股市逼上一跌再跌的绝路。近日先后举行的全国金融工作会议和全国证券期货监管工作会议不回避新股发行存在的问题,倡导进一步深化改革,让投资者看到了希望。正因为有了这样的希望,三大央企股的增持效果有望好于去年的汇金增持。

  当然,现有反弹不等于给熊市画上句号。新股发行制度市场化改革的具体措施尚未出台,是否能够改变“三高”弊病及抑制新股热有待实践检验。短期内,有两个问题受到关注:其一,扩容是否减速;其二,大小非及高管减持会否升温。倘若扩容、大小非及高管减持导致的失血超出市场预期,投资者信心的恢复将表现出脆弱的一面。

  (张炜)

  (以上所有文章和言论仅代表作者本人意见,不代表本报立场。)

热词:

  • 扩容
  • 新股发行
  • 三高
  • 央企股
  • 银行股
  • 市场预期
  • 证监会主席
  • 新股定价
  • 国家队
  • 投资者信心
  •