央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行:进一步拓宽人民币跨境流动渠道

发布时间:2012年01月13日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  备受关注的RQFII (人民币合格境外机构投资者)起航之后,人民币跨境流动渠道有望进一步拓宽。

  央行行长助理李东荣在第十届中国进出口企业年会上表示,下一步人民银行将推动实现人民币跨境良性循环,进一步拓宽人民币跨境流动渠道,促进境内外人民币市场协调发展。

  李东荣表示,下一步,央行将着重从两方面推进跨境人民币各项工作:一是推动实现人民币跨境良性循环,进一步拓宽人民币跨境流动渠道,协调境内外人民币市场协调发展。二是推动商业银行提供高质量的跨境人民币金融服务。在符合监管要求和加强风险防范的基础上,鼓励商业银行为企业“走出去”提供“一揽子”的跨境人民币金融服务方案。

  李东荣称,开展跨境人民币业务反映了现实跨境经济交易的客观需要,而且能为我国的进出口企业和金融机构带来实实在在的好处。对于企业而言,跨境人民币业务能为企业提供一个自由选择结算币种的权力,便于我国进出口企业规避汇率风险,节约汇兑成本,增强价格竞争力。据估算,以人民币结算的交易成本比以外币结算的交易成本平均低2至3个百分点。此外,人民币结算出口退税等手续也更加便利。

  李东荣同时对外贸形势进行了判断。他指出,当前,受欧洲主权债务危机不断蔓延、全球经济复苏乏力和贸易保护主义有所抬头等因素的影响,我国进出口面临着新的形势和新的挑战,保持对外贸易平稳发展、加快转变外贸发展方式任务十分艰巨。

热词:

  • 跨境
  • 人民币业务
  • 人民币结算
  • 央行行长
  • 合格境外机构投资者
  •