央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新股不要滥发

发布时间:2012年01月13日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  风雨

  本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

  就在“深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。 ”讲话出来后不久,中国证监会主席助理朱从玖表示,要研究存量发行、增加网下认购比例等五大措施。他说,存在于二级市场和一级市场的新股高定价或“新股热”是不正常现象,损害了市场的健康发展,必须多管齐下,推动解决。证监会要进一步推动制度完善和制度的准确施用,普及新股风险和定价知识,促进参与各方履职尽责,共同着力降温“新股热”。

  可是偏偏在此时,还有人认为“停发新股不是解决市场低迷的最好办法,需要管理层采取一个智慧可行的办法,引导市场朝着健康的方向发展,使中国的资本市场"笑傲江湖"”,还说“暂停新股发行的方式,让股市休养生息,并不妥当。因为这只是用一种行政方式代替另一种行政方式而已,而且是治标不治本之举。 ”,他反问:市场没有新鲜血液,怎么会有活力?

  “连管理层都看出新股发行存在的问题,在全国金融工作如此高规格的会议上要求一级市场和二级市场协调健康发展,一些人还执迷不悟,希望通过发新股增强股市活力,实在是可笑至极。沪深两市是全世界IPO最甚的市场,可其拙劣表现却熊冠天下,哪来活力可言?“有数据表明,有一二百年历史、人均GDP高达43000美元的美国股市,至今只有3600多只股票。反观沪深股市,成立20余载,就扩容达到2299只股票,股市市值跃居世界第二。可股价水平比十年前还低,股市扩容大跃进对市场造成严重伤害。 ”高智说。 2009年股权分置问题解决后,5万亿开始流通,那时的市值数据表明,股市还有3万多亿存量资金;而现在的市场有21万亿流通市值,可股市仅剩下1.3万亿保证金,被吸干的二级市场哪有能力继续玩下去?

  “其实资金严重匮乏是不争的事实。一方面通过不断交易,在缴完各种手续费、印花税之后,市场资金总量肯定是越来越少,另一方面,随着行情的低迷,离场的资金也越来越多。如果再加上新股不断IPO,那存量资金将难以为继。这种现状不采取措施挽救的话,沪深两市真有可能推倒重来。”罗湖道。没有危机意识,沪深两市好不了。近两日沪深两市大幅反弹,是在一种利好预期下产生的超跌行情,而这种预期就是对新股发行制度变革的一种渴望。总之,后市只有在IPO得到有效遏制的前提下,行情才能走得稳走得远。

  “沪深两市在连日放量大涨后,周三和周四缩量调整,2300点上堆积了前期太多的筹码,不经过一番清理,很难一下子冲过,但作为个股行情的规定动作,每年年初的"吃饭"行情已经展开,后面陆续公布的年报业绩会提供做多题材。”高智说。新股只要不滥发,即便股指整体没有好表现,后市个股机会也会层出不穷。

热词:

  • 新股发行
  • 后市个股
  • 沪深
  • 个股行情
  • 存量资金
  • 二级市场
  • 新股热
  • 认购比例
  • IPO
  • 一级市场
  •