央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大连:大力提升保险业综合竞争能力

发布时间:2012年01月16日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国保险报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,大连保监局联合大连市金融发展局印发《大连保险业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了大连保险业“十二五”期间的发展目标、重点任务和对策措施。

  《规划》强调,“十二五”期间,大连保险业要以科学发展为主题、以加快转变发展方式为主线,以防范化解风险为保障,紧紧围绕东北老工业基地振兴和辽宁沿海经济带开发开放两大国家战略,实现行业实力显著增强、市场体系更加健全、功能作用有效发挥、发展方式显著转变、创新发展成效突出、保险监管全面加强、社会形象明显改善的目标。到2015年,保费收入争取达到300亿元,保险业总资产超过600亿元,保险深度达到3%,保险密度达到5000元/人,保险业在大连区域性金融中心建设中的地位更加突出。

  《规划》提出,“十二五”时期,大连保险业将重点完成三方面的主要任务,促进行业的科学发展:一是加快市场体系建设,积极发展保险总部,支持在连机构发展,扶持中介机构发展,积极推动区域性金融中心建设。二是充分发挥保险功能,大力服务东北亚航运中心建设,参与多层次社会保障体系建设,服务社会主义新农村建设,参与公共服务和社会管理创新,全面服务大连经济社会发展全局。三是加快推进转型升级,实现发展观念、发展理念、发展方向“三个转变”,优化市场主体、业务、渠道、区域“四个结构”,增强风险管理、风险分担、服务经济社会、可持续发展和盈利“五个能力”,推动产品、渠道、服务、管理、体制和机制、监管“六个创新”,全面提高行业综合竞争力。

  为保证重点任务的顺利完成,《规划》提出如下对策措施:一是坚持诚信立业,塑造诚信为核心的行业价值观,提升行业社会公信力;二是加强保险基础建设,夯实行业发展的信息化基础、文化基础、教育基础和组织基础,不断提升行业综合实力;三是加强和改进保险监管,最大限度保护消费者的权益,切实提高风险防范能力;四是实施人才兴业战略,建设高素质的管理人才队伍、技术人才队伍和营销人才队伍;五是优化环境,把保险业发展纳入经济社会发展的总体格局,营造科学发展良好氛围。

热词:

  • 规划
  • 保险业发展
  • 保险业要
  • 大连经济
  • 十二五
  • 综合竞争力
  • 五个能力
  • 保险监管
  • 科学发展
  • 对策措施
  •