央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

凡客陈年:挫折因“头脑发热”

发布时间:2012年01月16日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在去年接连传出巨亏、甚至资金链断裂的大背景下,凡客诚品在今年伊始似乎是在用事实传递企业“不差钱”的信息。昨日,凡客诚品高调召开主题为“挑战与信心”年会,其CEO陈年出人意料的在讲话时公开“认错”,称去年遇到的挫折源于管理层“头脑发热、决策失误”。

  凡客“豪华年会”举办,4000人出席的超大规模、三位代言人及多位影视明星悉数登场、全部VC/PE投资人携手拜年……凡客诚品为年会砸下“血本”。

  比斥巨资举办的年会更引人注意的是,即使仍有处于上市“静默期”的顾虑,陈年在年会上依然进行了颇为高调的演讲。除例行的鼓励、感谢外,陈年还在演讲中公开“认错”,对去年遭遇的波折进行反思。陈年认为,去年凡客诚品经历的众多挑战,其“主要根源是我们头脑发热、决策失误。这些失误,不但给合作伙伴造成了一些误解,也在某种程度上伤害了同事们的热情和上进心”。陈年代表管理层向大家致歉,尽管他并未明确指出其决策失误具体体现在哪些方面,但据业界猜测,陈年所说的决策失误可能与去年的疯狂扩张不无关系。去年,曾有知情人称,凡客诚品整个资金链存在问题——由于“疯狂扩张产品线”,凡客诚品的库存堆积相当严重。

  与陈年致歉相对应的是,其致歉对象却对他表现出“一边倒”的支持。凡客诚品天使投资人、小米科技雷军认为,凡客诚品会发展得越来越好,“经历风雨不是坏事,好的企业会因此迎来更好发展”。凡客某事业部员工则认为,企业仍有大发展。“我认为今后还是积极的因素多一些吧,我相信凡客今后会做得更好。”陈年透露,和去年相比,凡客的整体收入实现了150%以上的增长。“最高一天订单超过了50万单,金额高达7000万。”凡客诚品的“2011年成绩单”还包括:逾千万名实际购买用户、超过80%的二次购物贡献、1000万件VT、500万双帆布鞋、7000万件整体销售。陈年认为,这足以体现“凡客诚品的价值”。

  去年,凡客诚品接连经历了上市遇阻和高管离职,并有传闻称其资金链几乎断裂,而凡客方面此前并未明确承认其存在决策失误。此次借年会契机,陈年虽然公开致歉,但重点似乎却不在于此。凡客诚品的年会,不仅邀请到雷军等“自家人”,还有创新工场李开复、当当网李国庆、天使投资人薛蛮子、徐小平等众多业界大佬。据其员工透露,此前,凡客诚品预订的年会场地是人民大会堂,但最终未能成行。

  谈及今年,凡客并不似其他电子商务企业一样“存粮过冬”。陈年认为,“我们的合作伙伴需要的,肯定还是凡客诚品更多的产品订单、更多的设计需求、更多的推广创意,以及更多的广告投放”。在场有业内人士认为,这是凡客诚品将继续加大广告投放力度的强烈信号。“今年凡客应该会持续此前的‘烧钱’态势,继续开疆拓土。”该人士表示。(记者 崇晓萌/文并摄)

热词:

  • 诚品
  • 发热
  • 自家人
  • 认错
  • 静默期
  • 资金链
  • 雷军
  • 天使投资人
  • 广告投放
  • 管理层
  •