央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:香港证监会主席方正:希望扩大RQFII的范围

发布时间:2012年01月16日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港证监会主席方正在此间向包括腾讯财经在内的媒体表示,香港是希望RQFII的范围可以扩大一些。但方正并没有回答关于加推RQFII额度的问题。

  方正谈到,截至上周五,已有17个RQFII,所用额度为170多亿。“因为国内之前是批了200亿额度,要再多做RQFII,或者用RQFII去做ETF,额度都是最关键的。现在已经差不多额满了,这个我们会尽量和北京方面商讨的。”

  以下是对话实录:

  提问:RQFII最近有很多产品推出,是否有在谈扩大额度或范围?

  方正:从香港的角度我们当然就希望RQFII的范围可以扩大一些,但是这些政策通常是由国内去落定的。香港方面,我相信是希望越多和越快就最好。

  提问:刚才宣布英国和香港金管局会有合作,进行人民币清算,这对香港的人民币金融产品有没有影响?

  方正:暂时就没有,我们这里暂时是没有收到一个特别的情况。

  提问:RQFII现在好像有10多个申请,不知道过年前会不会有什么进展?

  方正:现在仍在努力之中,据我所知,截至上周五已有17个了。当然,正如我刚才所说,在香港的角度来说,当然是越多越好,但最主要要看额度。因为国内之前是批了200亿额度。现在17个已经用了170多亿。那要再多做RQFII,或者用RQFII去做ETF,额度都是最关键的。因为现在已经差不多额满了。这个我们会尽量和北京方面商讨的。

  提问:上半年有没有机会加推额度?

  方正:这个问题我无法回答,尽快吧。

  提问:之后人民币债券可能也会推出一些ETF?

  方正:这个人民币债券也同样面临的问题,这个问题就是额度一定要有,现在RQFII的额度只有200亿,而且大部分已经用完了。

  提问:人民币债券和RQFII的额度是一起的吗?

  方正:是不同的,现在RQFII的是用基金的形式来买A股和人债的,但将来如果是用ETF的话,就一定要再扩大那200亿的额度。

  提问:港股ETF的进度如何?

  方正:现在也在等那边落实,我们也很希望能够尽快有好消息宣布。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • RQFII
  • 香港证监会
  • 香港金管局
  • ETF
  • 额度
  • 华富
  • 人民币债券
  • 上周五
  • 差不多额
  • 金融产品
  •