央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

业界专家:养老金入市可稳步增加国民财富

发布时间:2012年01月17日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全国社保基金理事会理事长戴相龙日前表示,成立专门机构集中投资运营养老金,按一定比例投资股票势在必行。

  数据显示,目前全国社保基金年均投资收益率为9.17%,与之相比,基本养老保险基金的收益率则低的多。截至2010年底,分散在各省的基本养老保险基金结余约1.5万亿元,由于90%存入银行,10年来年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。

  从发达国家历史经验来看,养老金入股市已成为一种通例,大多发达国家的养老保险基金,无论是政府的基本养老保险基金还是企业私营保险基金,相当比例都投放到资本市场中去。以美国为例,截至2010年底,在参与美国“401K”养老计划的投资者中,有约60%的投资者将他们账户中超过80%的资金投向股市,而在2000年仅有约55%的投资者把资金投向股市。

  相关证券分析师表示,目前养老金在股市上配置的资产相对较低,将来配置资产会有提高的过程,总体来说会推动股票市场的资金流动性,长期看来利好作用更多一些,但是养老基金入市的程序、法规还有待完善,不能一蹴而就,近期养老金有大规模入市这还并不特别现实。

  戴相龙此前就曾表示,养老金投资股票的配比应低于社会保障基金40%的入市比例,高于商业养老保险25%的入市比例,方向应是实行资产组合多元化、委托投资市场化和监督管理法制化。

  养老金是老百姓养老的钱,收益安全稳定至关重要。对于老养老金入市,业界有声音认为,让老百姓的“保命钱”进入一个不太成熟的市场显得多少有些冒失。戴相龙表示,建议入市的养老金是指具有储备、积累、稳定滚存性质的养老基金,不是现收现付的养老金。

  相关证券分析师认为,每当股市低迷时,国家政策会发挥关键性作用,养老金入市,应当视为利好政策。据悉,社保基金投资收益中,投资股票贡献率大约在50%左右,长期回报跑赢了CPI。养老金入市之后,虽然股票市场有涨有跌,收益比较难以把握,但应该会如社保基金一样有较好的收益。

  业界专家称,社保金、养老金、住房公积金等长期资金更多的进入股市后,可以让国民财富稳步增加,如果能够很好的坚持长期投资、价值投资、并配以严厉的责任追究制度,可以稳定A股市场众多散户的心态,鼓励投资者形成长期价值投资的理念,从而减少股市的大起大落,除此之外,长期资金的注入会间接促使政府加快治理股市制度积弊,对股市政策形成正面影响。

  

热词:

  • 养老金入市
  • 国民财富
  • 业界
  • 股市政策
  • 社保基金理事会
  • 投资者
  • 基本养老保险基金
  • 投资股票
  • 401k
  • 价值投资
  •