央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

2012年IPO融资超3000亿 腾讯未能高枕无忧

发布时间:2012年01月17日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:ChinaVenture | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  资本动向

  苏州江南嘉捷电梯股份有限公司(简:江南嘉捷,股票代码:601313)16日登陆上交所,

  发行价格12.40元/股,此次发行5600万股,占发行后总股本的25%,发行后公司总股本为2.24万股,市盈率为24.80倍。此次,共募集资金约6.94亿元。江南嘉捷电梯股份有限公司 (601313.SH)成立于1992年,专业设计、制造、销售、安装、维保、改造电梯、扶梯、自动人行道产品和立体停车设备。

  大白兔奶糖失去了往日的风光,净利润也直线下滑,净利润2010年还是70多万元,而2011年只有10多万元,看来大白兔奶糖卖的很不好,现在大白兔奶糖的第二大股东上海浦东顾东实业公司,已经将自己持有的10%股份在上海联合产权交易所挂牌转让,

  挂牌价格为1125万元,时间持续到2月1日结束。

  随着2011年一批企业推迟至今年初上市,2012年上半年将有一波上市高峰,预计全年IPO融资额将超3000亿元人民币,

  何嘉远表示。2011年虽然A股市场持续低迷,但是并没有阻止A股IPO的步伐。2012年新年伊始,IPO发行就有快马加鞭之势。根据已披露的资料显示,1月4日到6日,共有12家企业上会。

  近日举行的“上海市创业投资引导基金推介会”上,上海市发改委财政金融综合协调处处长吴晓莺抛出这样的开场白。吴晓莺介绍称,第三期上海市创业引导基金规模为30亿元,按1:3配比,将吸引总额为120亿元的创业投资基金。

  圈内人

  过去6个月,11家在美国上市的中国太阳能公司CFO就走掉了4位,

  他们是尚德电力、晶澳太阳能、昱辉阳光和阿特斯太阳能。据南方周末记者了解,还有2家太阳能公司的CFO正在考虑辞职。让这些职业经理人决定另寻高就的主要原因,是中国太阳能光伏制造业奄奄一息的生存现状。

  2012年凡客盛典今日在北京举行,凡客CEO陈年做了开场演讲,他坦言在过去一年凡客遇到一些困难,也犯了一些错误,而这些的主要根源是因为是头脑发热。

  去年凡客开始了全面的品类扩张,进入内衣、百货以及化妆品等领域,陈年则认为凡客在品类扩张上存在一些错误,“比如说拖把、电饭锅这两个产品”。而外界认为,在定价策略、库存周转上,凡客也存在一定问题,这也导致去年唱衰凡客的声音四起。

  腾讯没有一天可以高枕无忧,

  马化腾有很多经典语录,“不管已经出现了多少大公司,人类依然处于互联网时代的黎明时分,微微的晨光还照不亮太远的路。在这个行当里,不管一家公司的赢利状况有多么喜人,也随时面临被甩出发展潮流的风险。”

  比起薛蛮子、徐小平等明星天使,或是创新工场、天使湾这样的创业孵化器,还有那些专注早期投资的天使基金来说,这群“小股东”更贴切地演绎了朴实天使的3F特质(family家庭,friend朋友,fool傻瓜)。而且,据说这些小股东一抓一大把。“小天使” 孙江涛这个称呼在适合不过,

  在IT圈有这样一群人,他们已经赚到自己的第一桶金但至今仍继续创业,于是产生一种兴趣和冲动身边的朋友创业,他们乐于当小股东。

  投资道

  寒冬肃杀。发行市场酝酿火山爆发,首日破发率高企:2010年为7.76%,2011年达28.32%;发行市盈率急速回落:剔除主板公司,2010年新股平均市盈率60.56倍,2011年47.55倍,降21.45%;融资额大幅减少:2010年4883亿元,2011年仅2862亿元,缩减41%。但券商投行承销费率在攀升。剔除主板公司,2010年,新股平均承销费率4.91%,2011年6.57%,涨33.81%。背离的背后,隐藏着很多个事关利益的贪婪故事。

  2011年,新股发行节奏未有明显放缓,过会率与往年相比有一定降幅,其中第4季度最为明显。

  与此同时,投行保荐承销费率向上攀升。此外,华宝兴业基金和信达澳银基金拒绝新股询价,以及朗玛信息询价失败中止IPO等事件,均预示一级市场在发生变化。话语权似乎向投行倾斜。不过,沪上一位投行项目组人士认为,投行和公司之间的角色转变并不明显。“投行这么多,公司仍然是随时想换就可以换掉我们,而承销费率都是往下压的。”

  随着资本在白酒行业烧钱圈地的完成,中高档白酒迈入高速景气上升通道。在过去的2—3年里,其价格、产销量、利税年年涨,发展劲头十足。然而,有专家指出,其价格背离价值和大众需求太远,泡沫已经形成,应理性对待中高档白酒的快速发展。“

  在资本的运作下,高档白酒的价格严重偏离其价值中枢,既体现社会畸形消费的一面,又说明在非理性投资狂热推动下,中高档白酒泡沫其实已经形成。”

  挖公司

  在华贸物流IPO前,现任公司管理层已成功套现。据招股书,“按照国务院国资委关于规范国有企业职工持股、投资的有关要求,上述5名自然人股东将其持有的创华投资的股权予以转让,从而不在本公司直接或间接拥有任何权益。为避开国资流失之嫌,华贸有限当时的这8人管理层决定,受让华建公司股权对价除了现金外,还放弃应从华贸领取的奖金。

  有投行人士指出,抛开华贸的奖金应扣除个人所得税不说,放弃华贸的资金与收购华建公司整体股权是两种独立的法律关系,所以此次改制已涉嫌国资流失。

  据港媒报道,仍在保释的创办人刘明辉,拉拢富地石油(Fortune Oil)巩固股权,与韩资SK集团斗增持中燃。仍在保释的创办人刘明辉,拉拢富地石油(Fortune Oil)巩固股权,与韩资SK集团斗增持中燃。8大股东各有盘算,上演“六国大封相”。

  中燃去年11月公布有潜在买家拟收购公司,买家身份还未揭盅,却惹来中石化及新奥先发制人,提出以每股3.5元全购中燃,震惊中燃董事局。中燃翌日发表通告,措词并不客气,斥中石化财团收购是不请自来、“机会主义”、低估公司价值。

  西北地区资本规模最大的本土老牌券商,西部证券股份有限公司(下称“西部证券”)首次公开发行股票(IPO)经过4年“长征”,即将走完最后一程。其IPO申请在2011年10月24日终获证监会审核通过。此间,媒体质疑西部证券第五大股东陕西综合利用电力开发有限公司(下称“陕西综电”)在西部证券IPO前夜由一对父子做局、突击入股,

  由此把陕西综电推向了西部证券IPO的风口浪尖。

  先后将银鹭、徐福记纳入囊中,雀巢为何能让卖家安心?他们如何在中国施展“收购术”?2011年12月7日,雀巢以17亿美元的价格收购徐福记60%股份的申报终于获得商务部批准。一年中,先后购得银鹭和徐福记,只因为在狄可为治下的雀巢中国区版图中,

  咖啡、乳制品、威化和糖果,以及液体饮料和调味品,将会成为雀巢未来业务发展的五大重点领域。在中国市场频繁发起收购,也昭示着中国市场在雀巢全球版图中的重要性。

  尽管证监会并未说明 IPO被否的原因,但“直投+保荐”这种模式或许成为环球印务、同力重工IPO被否的根源之一。

  当A股市场在急剧扩容时,陕企西安环球印务股份有限公司(以下简称“环球印务”)在资本市场开年却迎来一盆冷水,只能望市兴叹。1月6日,环球印务在IPO闯关中落败,这也是继上月23日陕西同力重工股份有限公司(下称“同力重工”)IPO折戟,不过,从这两企业的招股说明书(申报稿)上可以清晰地看出,两家公司不约而同地出现了“直投+保荐”的模式。

热词:

  • IPO
  • 承销费率
  • 腾讯
  • 新股询价
  • 破发
  • 投行
  • 中燃
  • 小股东
  • 2010年
  • 西部证券
  •