央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

工信部发布轻工业等七项“十二五”规划

发布时间:2012年01月20日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  工信部近日密集发布多项“十二五”规划,涉及轻工业、纺织工业、医药工业、化纤工业、产业用纺织品、制糖工业、马铃薯加工业共七大产业。

  规划显示,增强技术创新、产业结构调整和注重节能减排成为“十二五”期间的主要任务。在产业发展方面,制造类产业多数提出工业增加值年均增长“保八”的目标,医药工业的工业增加值年均增幅预计为16%。

  轻工类产业强调保增长

  “十二五”时期,我国将继续实施扩大内需战略,居民消费结构升级和城镇化率也在不断提高,为纺织、化纤等轻工类产业发展提供了重大机遇。但国际贸易环境日趋复杂,我国低成本优势逐步弱化,资源环境约束日益增强,诸多风险挑战让轻工类产业发展面临风险。

  《轻工业“十二五”规划》指出,资源环境约束日益强化,节能减排形势更加严峻,以往的粗放式发展方式已不适应轻工行业发展的要求。此外,资源性产品价格呈上升趋势,劳动力、原材料、土地等生产要素价格不断上涨,国际汇率波动以及人民币升值的压力等因素,对轻工业发展构成重大挑战。

  面对发展的机遇与挑战,轻工类产业的“十二五”规划均将保持生产平稳较快增长列为首要发展目标。针对“十二五”期间的目标,《轻工业“十二五”规划》提出,全部轻工业增加值年均增长9%。《纺织工业“十二五”发展规划》提出,规模以上纺织企业工业增加值年均增长8%;到2015年,全行业出口总额达到3000亿美元,年均增长7.5%。《化纤工业“十二五”发展规划》提出,化纤工业增加值年均增长8%;到2015年,化纤产能达到4600万吨。《产业用纺织品“十二五”发展规划》提出,产业用纺织品纤维加工总量年均增长9.5%,到2015年达到1290万吨左右。

  医药食品产业突出保障供应

  “十二五”时期,由于人口增长、老龄化进程加快、医保体系不断健全、居民支付能力增强、人民群众日益提升的健康需求逐步得到释放,我国已成为全球药品消费增速最快的地区之一,有望在2020年以前成为仅次于美国的全球第二大药品市场。

  《医药工业“十二五”发展规划》提出工业总产值年均增长20%的高目标,同时将确保基本药物供应作为发展目标的重点,具体包括:基本药物生产规模不断扩大,集约化水平明显提高,有效满足临床需求;基本药物生产向优势企业集中,主要品种销售前20位企业占80%以上市场份额。

  为了应对国内医疗的需求,增强新药创制能力十分必要。《医药工业“十二五”发展规划》提出,在恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性疾病、糖尿病、感染性疾病等重大疾病领域,呼吸系统、消化系统等多发性疾病领域,罕见病和儿童用药领域,加快推进创新药物开发和产业化,着力提高创新药物的科技内涵和质量水平。

  食糖和马铃薯这两项食品的“十二五”规划都将保障供应作为重点。

  制糖行业发展将以保障食糖基本自给为目标,维护食糖生产和市场供给的基本稳定。“十二五”制糖行业发展的主要目标是:食糖年产量1600万吨左右,食糖年生产能力达到1800万吨。

  “十二五”马铃薯加工业发展的主要目标是:到2015年,马铃薯种植面积达到800万公顷,单产达到18.75吨/公顷,总产量达到1.5亿吨;到2015年,马铃薯加工业总产值达到350亿元,利税45亿元,年加工转化马铃薯1400万吨。

热词:

  • 十二五
  • 科学发展观
  • 人源化
  • 清洁生产审核
  • 熔融纺
  • 清洁生产水平
  • 现代造船模式
  • 离子液体
  • 抗起毛起球
  • 传统纺织工业
  •