央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴通讯急速跌停 公司微博忙辟谣

发布时间:2012年01月20日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯记者 陈颖婕 昨日,中兴通讯A股(000063)、H股(00763.HK)午后双双急跌。截至收盘时,中兴通讯A股已封于跌停板,股价收报15.03元。H股方面,中兴通讯昨日最大跌幅一度达到12%;收盘时放量回升,报收于22.05港元,下跌7.16%。从昨日的龙虎榜来看,中兴通讯的卖出前五大席位全被机构包揽,卖出金额高达2.26亿元;而买方前五个席位中,机构也占据了3个席位,但累计买入资金仅为卖出总金额的1/4倍。值得注意的是,在昨日大盘上扬的情况下,中兴通讯却出现了跌停惨状,此番“蹊跷”事件着实让不少投资者感到意外。

  跌停猜想

  官司打输了要赔5亿欧元

  记者在中兴通讯的股吧里看到,投资者对于昨日的放量跌停惨状有着众多的猜测。“听到外界传闻说中兴通讯和爱立信在欧洲的专利官司打输了,不仅公司的产品在欧洲禁售,还要支付给爱立信5亿欧元的赔偿。”一位名叫“北方天使”的网友说道。此外,还有网友表示,这次股价跌停可能与中兴通讯在伊朗的业务有关,“很有可能是公司遭到美国制裁了”。

  公司回应

  传闻不属实诉讼尚未判定

  对此,记者昨日专程致电中兴通讯投资者关系部,公司工作人员向记者表示,目前外界的所有传闻均不属实,“公司没有隐瞒任何应披露的事情,而且在去年的三季报中对于官司的进展也做了详细披露。”该工作人员还表示,外界所说的5亿欧元赔偿金纯属子虚乌有,“从时间角度上也能说明这个传闻是假的。公司的股价是在下午出现急跌,而此时对应的欧洲时间是晚间,怎么可能会在晚上打官司呢?”

  与此同时,昨日下午16时,中兴通讯的官方微博也对传闻发表相关声明,公司表示,近期没有应公布而未公布的重大事项。对于谣言所说的公司股价出现异常波动与爱立信专利诉讼结果有关,该消息不属实。与爱立信的诉讼尚未最终判决,中兴通讯相信将会取得一个公允的结果。

  中兴通讯三季报显示,爱立信向罗马法院申请提起针对中兴意大利子公司的临时禁令程序,已于2011年9月3日获得正式裁决;罗马法院驳回爱立信的上诉,并裁决爱立信支付案件相关程序费用。此外,去年4月14日及5月23日,爱立信又分别在德国两家法院提起对公司全资子公司侵犯其技术专利的起诉,当地法院预估本案的争议标的额分别为1080万欧元和227.5万欧元。目前,德国中兴正准备答辩状。

  未来前景

  业绩不乐观电信商抛利好

  对于昨日的急跌情况,东方证券的分析师表示,尽管公司去年三季度的毛利率较之上季度有所改善,但净利润的同比降幅却扩大至四成;此外,公司早前披露的2011全年业绩预报也显示预亏,因此从整体情况来看,公司业绩仍不容乐观。不过,今年三大电信商纷纷表示,将进一步加大对终端产品的集采规模,这个消息无疑对以生产智能手机为主营的中兴通讯来说是个好消息。

热词:

  • 中兴通讯
  • 微博
  • 公司业绩
  • 公司股价
  • 爱立信
  • 急跌
  • H股
  • 智能手机
  • 收盘
  • A股
  •