央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

罗奇:中国经济面临内外双重风险

发布时间:2012年01月25日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  世界经济论坛2012年会(冬季达沃斯)系列报导

  摩根士丹利亚洲非执行主席、耶鲁大学教授、着名经济学家史蒂芬-罗奇(Stephen Roach)今天(1月25日)在瑞士达沃斯接受华富财经执行董事、内容总监、腾讯网嘉宾主持罗绮萍独家专访时指出,中国经济在2012年将面临内外双重风险的考验,但他仍持审慎乐观态度,预计全年中国经济增速在8.5%上下,且中国经济发展更加依赖内需可帮助其抵消外需减少的冲击。他同时强调,现时世界贸易增速放缓,但形势明显好于2008-09年期间濒于崩溃的状态,贸易出现徒然锐减的可能性不大。

  以下为访问实录:

  罗绮萍:我们在达沃斯讨论全球经济危机的解决方案,中国会否是答案呢?

  罗奇:中国不能解决世界其他地区的问题。在过去30年间,中国经济增长迅猛,且我认为这种迅猛增长的态势仍将持续。很多人认为中国将是下一个危机所在,我不属于那类人。但是中国十分依赖世界经济发展以维系其出口增长。现时中国正设法转变增长方式,以内需、私人消费维持经济增长。中国增长方式的转变将极大地支持全球经济发展。

  罗绮萍:您对流动性怎么看?一些专家认为中国乃至亚洲国家均需放松流动性,您的看法是什麽?

  罗奇:亚洲区域经济发展十分依赖区外需求,因而(流动性问题)当然是一大担忧。抵御通货膨胀、采取紧缩性货币政策的时期已经过去了。亚洲国家需要调整政策立场,采取更具有包容性的货币政策。但我认为这才刚刚开始。

  罗绮萍:您觉得现在人们还是很悲观吗?今天是我们在达沃斯的第一天,我采访了很多人,但是看起来气氛并非乐观。

  罗奇:许多人看淡中国,他们认为中国经济将面临“硬着陆”,但别把我归到这类人当中去。中国经济增速确实有所下降,且还有可能继续下降,但不会大降。三年前由于全球贸易崩溃,中国经济濒临“硬着陆”的边缘;中国经济如此依赖于外部需求,外需锐减是中国当时面临的一大问题。世界贸易现在并没有崩溃,而只是形势不振、增速减缓。除非欧美经济关系分道扬镳带来全球震盪,进而导致世界贸易徒然锐减,但我认为这不会发生。我认为全球需求减少对中国形成的冲击将会得到抵消。

  罗绮萍:中国经济在去年第四季度的增速为8.9%。您预计今年中国经济增速将如何?

  罗奇:增速可能将继续下调,估计一个准确的数字并不容易,或许增速将降至8.5%。与世界其他地区经济形势相比、与中国2008年底到2009年初面临的经济形势相比,(能有这样的增速)已经是很好的了。

  罗绮萍:中国会否将采取刺激政策从而对世界经济增长做出贡献?

  罗奇:中国今年若能以8.5%的增速发展,这本身已是对世界经济的巨大贡献。但如果经济增长是不平衡的、不稳定的话,那么中国的这种贡献就会是不可持续的。

  罗绮萍:您预计今年中国和世界经济面临的风险是什麽?

  罗奇:我觉得中国经济今年面临的最大风险将是双重的,内部风险是中国政府在落实“十二五”规划提出的为社会安全网尤其是社保提供资金支持等举措方面可能会进展迟缓,外部风险是发达国家为迫使中国当局让人民币疾速升值而在贸易法规上针对中国。

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 经济增速
  • 罗奇
  • 经济关系
  • 经济形势
  • 中国当局
  • 硬着陆
  • 经济增长
  • 外需
  • 腾讯网
  • 内部风险
  •