央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[直击达沃斯]盖特纳:房产建筑太低迷 阻碍美国经济复苏

发布时间:2012年01月28日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dda42e8b8b714ef38bcced914679fb98

    美国财政部长盖特纳在达沃斯论坛的特别演讲中表示,尽管2011年美国第四季度国内生产总值的环比增长率为2.8%,为2010年第二季度以来的最大增幅,但仍低于3.2%的市场平均预期,美国经济在复苏的道路中依然面临着重大的挑战。盖特纳认为妨碍美国经济发展的最主要因素,是危机之后美国房地产、建筑行业的持续萎靡。

    盖特纳(美国财政部长):美国依然面临着诸多挑战,我们还在修补严重的经济危机带来的损害,危机对美国民众的财富基础有巨大而深远的影响,美国的失业率仍然很高,房地产与建筑业依然不景气,很多人不堪债务重负,这些要恢复都还需要一段时间。

    最后,盖特纳还回应了前几日关于他要卸任的报道。他坦言,虽然奥巴马要求他连任,但他还是认为自己是时候卸任,去实现一些自己的抱负。

    在会议场外与会嘉宾也对美国经济复苏的进程展开了讨论,美国奥巴马总统经济复苏顾问委员会成员劳拉•泰森表示,美国经济复苏进程会十分缓慢,尤其是就业面临巨大的挑战。

    劳拉•泰森(奥巴马总统经济复苏顾问委员会成员):主要问题在于就业情况发展缓慢,我们的风险就是,我们现在处于这样一种循环中,就业情况恢复缓慢,家庭收入增长缓慢,消费复苏乏力,经济增速缓慢,而且是这种困局短时间内很难打破。

    而对于奥巴马在国情咨文中提出,要惩罚将工作岗位移至海外的公司,同时奖励关闭海外生产设施,将工作岗位迁回国内的企业。摩根大通首席执行官杰米.戴蒙表示,这种做法只会增加保护主义,不利于企业的全球化发展。

    杰米.戴蒙(摩根大通首席执行官):我不同意这种说法,我们在很多国家运营,很多国家都想得到这些工作,我们必须到那些国家去,各国说着不同的语言,我们也想找到更物美价廉的方式做这些事情,这也利于美国人,我能理解这个理念,但我不知道政府将去怎样实现。

热词:

  • 直击达沃斯
  • 盖特纳
  • 低迷
  • 美国经济
  • 复苏
  •