央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[直击达沃斯]德拉吉:欧洲已经避免了一场大规模信贷危机

发布时间:2012年01月28日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87e5536e6412452f8ff3a29eb0567750

    今年的达沃斯论坛期间,欧债危机引发了非常广泛的讨论。德拉吉第一次以欧洲央行行长的身份出席本次世界经济论坛,所有来参加达沃斯的嘉宾都希望能从他的口中了解到未来一年欧洲经济的走向。施瓦布在论坛中这样形容德拉吉:今年是中国的龙年,但我认为今年应该是德拉吉年。而德拉吉也承认,金融危机后的这四年,让他得出一个结论,那就是危机的根源是监管政策的缺失。

    德拉吉(欧洲央行行长):如果你有5000亿欧元,然后从中扣除银行系统需要在12月偿还的债务,还剩下大概2200亿欧元,这就是在这段时间里即将到期的银行债券的数额,因此可以确信的是,我们已经避免了一场大规模的信贷危机和融资危机。

    德拉吉表示,欧元区国家正在进行的结构改革成效显著。但他同时也强调,债务风险仍然存在,未来一段时间,欧元区一些国家的国债收益率依然会保持高位。而对于德法等国力挺的欧洲的财政一体化,他表示财政一体化既需要规则,也需要监管,不能让一些国家收了钱去乱花。

    德拉吉(欧洲央行行长):我给你钱你想怎么花都可以,我们形成联盟,不是这样的。财政一体化要以使各国能独立的规则为基础,所以欧盟各国重建互信十分重要,希望月末即将举行的欧盟理事会能在促成协议方面走出决定性一步。

热词:

  • 直击达沃斯
  • 德拉吉
  • 欧洲
  • 免了
  • 信贷危机
  •