央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[直击达沃斯]金砖国家:新兴市场将成世界经济助推器

发布时间:2012年01月28日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 608be9b0e1404b67a064b49b25c8fce9

    本届达沃斯年会,能够深刻感到世界对于新兴市场经济体的一些关注,由美国有线电视新闻网CNN举办的一场论坛,主题就定为了“新兴市场能否为全球新的增长带来一些机会”,中国央行货币政策委员会委员李稻葵作为演讲嘉宾也参加了这场辩论会。

    李稻葵(中国央行货币政策委员会委员):我主要讲了这几个观点,一是新兴市场国家各国情况不一样,中国有中国的问题,其他国家有其他国家的问题。但是总的来说,短期来看增长的前景是不错的。至少中国的增长速度短期内还不用担心。第二个观点我想说,新兴市场国家面临着挑战,各国的挑战不一样。但是有一点是一样的,就是如果今天不好好处理这些挑战的话,那么明天、后天就会有问题。而中国经济正在尝试各种各样的措施,来解决问题,我的比方就是说中国经济今年、明年要适当的降低点儿速度。

    尽管欧债危机持续发酵和美国经济复苏乏力,对以出口为主导的新兴经济体构成了很大压力,但大部分接受专访的政商领袖认为,新兴经济体应该加强相互之间的贸易,进而带动全球经济增长。

    韩升洙(韩国前总理):只有中国等新兴经济体国家,以及韩国等东亚国家的经济抗冲击性较强,因此,在这个全球经济举步维艰的时刻,世界经济的唯一亮点在于新兴市场。

    罗伯•戴维斯(南非贸工部部长):我们属于非洲国家,同时也是金砖国家之一,我认为我们需要做好准备,扮演一个愈来愈重要的角色。金砖国家峰会将于今年三月召开,这将是一次至关重要的会议,我们将在会上坦诚辩论,探讨加强金砖国家内部合作。我认为,这将为金砖国家带来新的发展。

    卢西亚诺•科蒂尼奥(巴西开发银行行长):我的答案是肯定的,我认为中国今年能够保持至少8%或更高的增长率,巴西今年的增长率也将保持在5%,毫无疑问,新兴经济体将成为世界经济增长的助推器。

    沃利耐茨(俄罗斯En+集团首席执行官):对我们尤为重要的一点是,我们在传统上对欧洲依存度很高,俄罗斯50%以上的出口面向欧洲,但我们正看到一个开放的中国,这对于我们十分重要,尤其是俄罗斯能源和商品的出口。

    钱德拉萨卡兰(印度塔塔咨询服务有限公司首席执行官):新兴市场总体形势较好,但这些国家的增长有所放缓,像中国和印度,这些新兴市场国家的增长率将比它们通常情况下的增长率下降1到2个百分点,但是潜力仍然十分可观。然而它们需要面对一些挑战,包括由碳排放带来的挑战。

热词:

  • 直击达沃斯
  • 金砖国家
  • 新兴市场
  • 世界经济
  • 助推器
  •