央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[直击达沃斯]国际能源署:目前不必释放战略石油储备

发布时间:2012年01月28日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8348ae9bfcf246bb9884b90c1104a708

    能源也是本次达沃斯论坛的焦点议题之一,上周,欧盟刚刚宣布对伊朗实施进一步制裁,换来的结果便是伊朗宣布将在必要的时刻完全停止对欧盟的石油出口,国际能源署总干事范德胡芬女士,在接受中央电视台财经频道独家专访时表示,现在其实还完全没有必要来释放国际能源署的战略石油储备,来处理这一危机。她同时也强调,在这样一个时刻,中国也应该有更加多元化的能源战略。

    漆异之(中央电视台财经频道记者):伊朗政府正在要求暂停对欧盟的石油出口,您认为这会对世界经济有怎样的影响?

    范德胡芬(国际能源署总干事):关于这个问题我说两点,一是欧盟的制裁,会在今年晚些时候生效,这需要一些时间,所以石油行业还是有时间寻找其他的方法。二是我们都知道,伊朗也依赖其石油出口的收益,所以让我们等待看看实际状况会怎样。

    漆异之(中央电视台财经频道记者):这个问题也是关于伊朗和欧盟之间矛盾的,国际能源署是否有可能动用战略石油储备?

    范德胡芬(国际能源署总干事):我们释放战略储备的条件,是严重的石油供应下降,现在还不是这种状况。

    漆异之(中央电视台财经频道记者):您认为影响2012年石油价格的主要因素会有哪些?

    范德胡芬(国际能源署总干事):这当然和经济增长有关系,现在包括中国在内的新兴市场增长迅速,这些国家有很大的潜力,增长的百分比也十分高。

    漆异之(中央电视台财经频道记者):中国将成为最大的石油消耗国?

    范德胡芬(国际能源署总干事):中国已经是最大的煤消耗国了,也将成为最大的石油消耗国,中国人口将达到16亿,需要大量的电力和能源去满足能源需求。如果这些因素将影响石油价格的话,油价和经济增长总是有一定关系,我们去年到现在一直在说,如果油价一直高位运行,就可能对经济发展产生不利影响,这并不是一对一的简单关系,但这可能影响经济增长。

    漆异之(中央电视台财经频道记者):您对中国政府的能源战略有什么建议吗?

    范德胡芬(国际能源署总干事):中国正在建立起紧急储备,这是十分明智的,我认为多元化也是十明智的,不光要使燃料多元化,也要使可再生能源多元化,中国有水能等能源,并且也在风能和太阳能方面投资。第三点就是中国的海外投资,这对中国公司来讲十分重要,他们因此获得收益和知识,中国将在加拿大等国投资油砂、页岩气等资源,还有就是进口渠道多元化,这也是十分重要的,行业多元化建立储备,这些都是中国正在做的事情。

热词:

  • 直击达沃斯
  • 国际能源署
  • 战略
  • 石油
  • 储备
  •