央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[直击达沃斯]打开数字时代大门 科技创新促进就业

发布时间:2012年01月28日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ac8fd257b2c74638b81aae7aa2369693

    就业与增长,是每个国家的共同诉求,也是在本届达沃斯论坛上每一场讨论都会听到的话题,那么除了经济政策来解决就业问题之外,还有一些什么其他的角度呢,我们现在生活在一个全数字化的时代,技术创新除了能够改变生产力之外,能不能对就业的方面有所改善呢,同时数字化时代能够改善我们的生活方式,那么能不能够对商业模式有所影响呢?

    韦华恩(阿尔卡特朗讯首席执行官):新工作的创造与以往不同,以往的工作是在工厂中,在生产线上从事生产劳动,这也使自动化的程度越来越高,而新工作则是内容、服务和能力的产生,它们的价值得到人们的认同。

    理查德•葛尔方(IMAX公司首席执行官):我认为,对我们公司而言,创造出受到用户青睐的数字产品,将有助于我们更快速地扩展,并增加员工人数,因此这取决于产品的独特性,如果是对已有产品的颠覆,可能减少雇员人数,但从一段时期来看,数字产品将促进世界经济发展并增加就业。

    约翰•多纳霍(eBay公司总裁兼首席执行官):数字世界已经在全球创造了就业机会,例如eBay创造了一百万个以上的就业岗位,因为人们可以通过eBay出售商品并以此谋生,无论身处何方,因特网都将使接触到遍布全世界的客户,这必然会创造就业岗位。

    在讨论到有关数字时代,科技未来发展趋势的话题时,多数受访嘉宾都将目光集中在了数字移动终端设备和通讯技术等方面。

    卡洛斯•戈恩(雷诺-日产联盟首席执行官):我认为,数字技术正在改变汽车工业,因为汽车加入了越来越多的技术特征和电子设备,车载通讯性能越来越重要,这种通讯不仅仅体现在确定路线和寻找目的地上,同时也体现在,驾驶者提升与环境之间的交流,从而更好地操控汽车上,无论是通过电话还是网站。

    戴伟立(美满电子科技联合创始人):我们正力图开拓大屏幕的未来,无论是家用或是商用,并且尺寸要缩小到人们通常使用的小型移动设备大小,因此你得到的不再是单向体验,而是由智能屏幕实现的双向体验。

    不少受访嘉宾还认为,数字技术在改变人们生活习惯的同时,也在影响着消费者的消费模式,由此商业模式也应该积极转变,以应对大环境的转变。

    韦华恩(阿尔卡特朗讯首席执行官):今天我们需要尽早参与这一过程,并与客户交流,明确我们的创造,旨在服务于客户,并且与客户共同创造。

    约翰•多纳霍(eBay公司总裁兼首席执行官):数字设备将继续存在下去,并且给消费者更多选择,也给销售者更广阔的渠道,以接触客户,而不是局限于一个社区或一家实体店。

热词:

  • 直击达沃斯
  • 打开
  • 数字时代
  • 科技创新
  • 就业
  •