央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

揭秘近十年30只超级大牛股的飙涨密码(名单)

发布时间:2012年01月29日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  过去十年大牛股集中出现在前期都到达过一轮强烈的景气周期高点的行业。未来十年的牛股将仍然出自代表中国经济发展方向、符合经济增长规律的行业,它们将是这些行业中最具竞争力、最能创造价值的龙头公司。

  让你赚得盆满钵满的十年牛股

  文/本刊证券研究中心

  2011年最让股民郁闷的肯定是——10年股市归零!2001年6月14日,上证综指创出历史新高——2245点,时隔10年半,在2011年12月13日,上证综指再见2245点,并不断下探。面对如此不堪的走势,包括我们在内的股市参与者都感到无比愤懑,怀疑A股市场是否具有长期投资价值。

  当情绪平复后,我们重新审视10年以来个股涨跌幅时却愕然了——10年里股价翻番或上涨数倍的个股多达305只!这意味着,这305只个股股价年均涨幅超过7%,远远跑赢通胀。如果你有幸对其中的10只个股不离不弃,那么你可以很骄傲地告诉周围的人:我抓到了10年10倍的大牛股。这个统计结果告诉我们,A股市场还是具有一定长期投资价值的。

  不过,如果你恰好买入了另外328只股票,那么10年过去了,你的账面资产将是负数,甚至亏得只剩下零头。

  在时光机器的打磨下,哪些个股成为了熠熠生辉的钻石,让投资者赚得盆满钵满?

  十只牛股“十年十倍”

  为了完整地反映最近10年个股的表现情况,我们选取了2002年1月1日以前上市的公司作为统计样本,对股价进行了后复权处理,而股价涨跌幅统计区间设定为2002年1月1日至2011年12月31日的整整10年交易时间。

  根据数据统计,在2002年1月1日之前上市的1072只A股中,有744只个股股价在10年中实现了上涨,占比69.4%,下跌的则只占了30.6%。其中,贵州茅台(600519)成为涨幅冠军,10年间上涨了近25倍;张裕A与泸州老窖(000568)则成为涨幅亚军和季军。在10年间涨幅超过10倍的还有中联重科(000157)、双汇发展(000895)、格力电器(000651)、包钢稀土(600111)、恒瑞医药(600276)、云南白药(000538)和山西汾酒(600809)等7只个股。而10年间涨幅超过5倍的则有宇通客车(600066)、西山煤电(000983)、美的电器(000527)、兰花科创(600123)、盐湖股份(000792)、东阿阿胶(000423)、五粮液(000858)、古井贡酒(000596)等35只个股。

  个股十年涨幅分布情况一览表

  涨跌幅分布 个股家数

  1000%~2500% 10

  500% ~999% 35

  100%~499% 260

  0~99% 439

  -0.01%~-49% 291

  -50%~-99% 37

  行业景气推升股价

  具体来看,在股价实现翻番或上涨数倍的305只个股中,行业特征非常明显,主要集中在医药生物、食品饮料、商业贸易、机械设备、交运设备、化工、有色金属、房地产、采掘等行业。而股价上涨超过5倍的45只个股更是集中在食品饮料(贵州茅台(600519)、张裕A、泸州老窖、山西汾酒、双汇发展、五粮液、古井贡酒、伊利股份(600887))、医药生物(恒瑞医药、云南白药、东阿阿胶、康美药业(600518)、中恒集团(600252)和江中药业(600750))。这恰恰映证了A股是“喝酒吃药”行情的戏言。另外,采掘(西山煤电、兰花科创、冀中能源(000937)和神火股份(000933))、机械设备(中联重科、东方电气(600875)、特变电工(600089)和柳工)、有色金属(包钢稀土、中金岭南(000060)、锡业股份(000960)和中色股份(000758))和交运设备(宇通客车、威孚高科(000581)、宗申动力(001696)和中国船舶(600150))中也涌现出若干强势股。

  回顾中国经济近十年的发展历程可以发现,上述强势股集中出现的行业前期都到达过一轮强烈的景气周期的高点,如采掘、有色金属、机械设备、交运设备等,而食品饮料、生物医药两行业至今仍然保持着较高的景气度。由此可见,A股指数虽然未能很好地反映中国经济的增长态势,但上述行业龙头股的走势还是充分反映了行业景气度和公司自身的高成长性。这些牛股中的很多个股在10年前甚至丝毫没有牛相,正是行业的飞速发展使其搭上了业绩增长和股价上涨的“顺风车”。而接下来我们也列出了涨幅靠前的30只牛股,让你看看它们究竟“长得”什么样。

  在股民心里可能有这样一个认识,即只要买到重组股,便可以坐享“乌鸡变凤凰”的快乐。而翻看过10年牛股名单后,我们可以确切地告诉你——通过抓住重组股获取暴利,这是非常不切实际的想法。在305只股价实现翻番或涨数倍的个股中,因为重组而上涨的非常少,涨幅居前的只有海通证券(600837)(6.88倍)和东方电气(6.69倍),而这两只个股股价的强势表现也得益于抓住了行业快速增长的机会,不断提升竞争能力和经营效益,成为行业佼佼者,获得投资者的青睐。

  从身边发现好股票

  过去10年的牛股能否成为未来10年的牛股?我们不敢确定。但我们敢肯定的是,未来10年的牛股将仍然出自代表中国经济发展方向、符合经济增长规律的行业,它们将是这些行业中最具竞争力、最能创造价值的龙头公司。如何寻找未来10年的牛股是摆在投资者面前的一个大课题。

  其实,对普通投资者来说,与其去自己不熟悉的行业里掘金,不如在自己身边挖宝。谁能说贵州茅台、张裕、泸州老窖、山西汾酒、双汇、五粮液、古井贡酒、伊利、云南白药、东阿阿胶不是耳熟能详的品牌?谁能否认随着收入提高,这些名牌产品在我们日常购物清单中的比重越来越高?

  虽然我们不熟悉那些煤炭行业、机械设备行业、有色金属行业,但看着身边不断建造的高楼大厦、手上把玩的加速更新换代的电子设备、家里每月不断上涨的电费账单,我们不难推断出相关上游行业的景气度在不断提升。

  从身边去发现好股票,循着这个简单的思路,我们应该可以抓住未来10年的大牛股。

  当然,10年,是一个不短的投资周期,其间可能经过了两轮牛熊更替,行业景气也经历了高低转换,个股股价更是出现过高峰低谷。对于投资者来说,即使对贵州茅台这样的大牛股,恐怕也难以坚定持有。据对305只股价实现翻番或上涨数倍的个股的统计,与2001年年底收盘价相比,在10年中,这些牛股都出现过下跌,最大跌幅在80%以上的有丹化科技(600844)、仁和药业(000650)等20只个股。跌幅最小的是海通证券(-1.96%),就连头号大牛股贵州茅台也曾下跌33%。

  由此可见,能够抱住牛股不撒手的投资者有着坚定的信念和令人钦佩的忍受力。恐怕也只有你身边的股票才能给你持股的信心,可能让你赚得盆满钵满。

  股票简称 贵州茅台

  股票代码 600519

  总股本 10.38亿股

  十年涨幅 2490.17%

  最新市净率 8.67倍

  预测2011年市盈率 24.68倍

  去年前三季每股收益 6.33元

  基本情况

  公司是国内白酒行业的标志性企业,主要生产销售的茅台酒享有“国酒”的美称。目前,公司茅台酒年生产量已突破1万吨。公司产品形成了低度、高中低档、极品三大系列70多个规格品种,全方位跻身于市场,从而占据了白酒市场制高点,称雄于中国极品酒市场。

  特别关注

  公司业绩的持续高增长支撑了股价的上涨。过去10年其每年都实现较高盈利,每年的净资产收益率平均超过30%。近年来,市场对高档白酒的需求不断增加,茅台的价格也随之上涨,这为公司的业绩提升奠定了扎实基础。

热词:

  • 血栓通
  • 工程起重机械
  • 中华跌打丸
  • 个股家数
  • 泰复
  • 产地加工
  • 光伏产业
  • 大牛股
  • 大股东
  • 大颗粒尿素
  •