央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方金钰品牌形象被冒用 实际控制人搞同业竞争

发布时间:2012年01月29日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

  2011年与2012年之交,记者跟随旅行团游览了昆明-大理-丽江线路, 1月1日参观了云南昆明泰丽宫翡翠博览中心(见附图).

  从照片中看出,泰丽宫翡翠博览中心在自己的标牌上方,用醒目的黄颜色大字标注着“东方金钰”、“中国惟一翡翠上市公司”、“证券代码:600086”等字样,这很容易令人联想到这个在昆明旅游市场地位显赫的翡翠博览中心,是上市公司东方金钰的买卖,至少应该是其控股或参股的子公司。事实上,泰丽宫翡翠博览中心的工作人员也是这样向游客进行宣传和商品推销的。

  但是事实却并非如此,在东方金钰2011年半年报中披露,泰丽宫翡翠博览中心的经营主体也即云南泰丽宫珠宝公司,与东方金钰的关联关系为“实际控制人附属企业”,这意味着东方金钰和泰丽宫同为东方金钰大股东云南兴龙实业公司所控制,而两家公司之间并不存在母子等产权关系。泰丽宫翡翠博览中心以及其经营主体云南泰丽宫珠宝公司,在自己的经营活动中打着东方金钰旗号的行为涉嫌严重违规。

  涉嫌侵占上市公司品牌资源

  更为关键的是,对于东方金钰来说,被关联企业冒名进行对外宣传,不仅涉嫌被实际控制人无偿占用上市公司品牌的无形资产,同时一旦泰丽宫翡翠博览中心所销售产品质量出现问题,还将直接损害东方金钰的形象和品牌价值。但是对于东方金钰大股东来说,借用上市公司的形象来提升本不知名的泰丽宫翡翠博览中心,势必有助于提高销售业绩。

  触犯禁止同业竞争条款

  东方金钰的主营业务之一,同时也是该公司在资本市场中所依附的最主要概念便是翡翠销售,而泰丽宫翡翠博览中心也同样主营翡翠制品销售,两家公司之间存在显著的竞争关系。东方金钰的实际控制人难逃同业竞争之嫌。

  针对同业竞争,《公司法》已有明文规定,其中第六十一条明确写到“董事、经理不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动。从事上述营业或者活动的,所得收入应当归公司所有”。但是,东方金钰却与存在“实际控制人附属企业”关联关系的关联公司,堂而皇之地长期从事同类型业务,这显然有违公司法的相关规定。

  事实上,目前在任意一家拟上市公司IPO招股说明书中,都单独辟出一个章节,由原始股东做出禁止同业竞争和关联交易的承诺,尤其是针对同业竞争,原始股东都需要承诺“不以任何形式从事或参与对拟上市公司主营业务构成或可能构成直接或间接竞争关系的业务或活动”等事项,可见针对上市公司实际控制人可能发生的同业竞争行为,监管部门也是加以密切关注的。

  同业竞争的主要风险在于,东方金钰和泰丽宫翡翠博览中心之间在实际经营过程中一旦存在利益矛盾,在足以左右上市公司重大经营决策的实际控制人眼中,持股不足50%的上市公司东方金钰,与“亲儿子”泰丽宫翡翠博览中心相比,又将孰轻孰重?结论似乎不言自明。

  其实这一点在半年报中也有所体现,2011年上半年东方金钰向泰丽宫销售金额为57.88万元,同时当期末对泰丽宫的应收账款余额也为57.88万元,被实际控制人旗下的关联公司无偿占用大笔款项。

  神秘的泰丽宫

  记者试图通过云南泰丽宫珠宝公司的官方网站对该公司进行了解,却发现该公司主页http://www.tailigong.cn已然无法正常登录。但是,该公司于2011年12月刊登在“前程无忧网”上面的招聘信息却显示“为东方金钰股份公司下属企业”、“斥资3亿元人民币”等信息。

  同时,记者通过昆明市红盾信息网查询“云南泰丽宫珠宝公司”的相关信息却显示“注册资本:5000万元”和“已注销:2005-01-10,因迁往异地而注销”。这些工商登记信息与该公司宣传不符,云南泰丽宫珠宝公司究竟是怎样一家公司?

热词:

  • 金钰
  • 泰丽宫
  • 实际控制人
  • 同业竞争
  • 翡翠
  • 上市公司
  • 品牌价值
  • 品牌形象
  • 博览中心
  • 公司法
  •