央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

对股市敏感问题应多做少说

发布时间:2012年01月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  养老金入市的问题,出现了证监会和人力资源与社会保障部(以下简称“人保部”)的不同说法,人保部发言人说养老金暂无入市计划,这与投资者普遍理解的养老金已经进入入市流程明显相悖,而投资者对这一理解的来源,出自绝对权威的证监会。

  股市的一涨一跌,里面蕴含着巨大的利益波动,假如官员甲一个表态推动了股市上涨,将能够给做多的投资者带来投资收益;而官员乙的另一番表态,则会令股市下跌,又会给做空的投资者带来盈利机会。如果配合股指期货运作,其资金收益率还将更高。也就是说,在官员表态的前前后后,知情资金完全有可能从中渔利。

  有人能从股市中无风险获利,就说明广大的中小投资者将会承担超额风险。这不仅不符合股市的三公原则,而且也违背了保护中小投资者权益的宗旨。对可能引发股市波动的言论,官方人士最好还是能够少说,大可以等到事情落实之后再宣布即可。

  还说养老金入市的问题,假如证监会不表态,人保部也不表态,而是等到各个环节都筹备没有问题了,第一批养老金已经能够入市的时候,证监会和人保部同时发布公告,说社保资金入市已经进入实施阶段,这时候投资者心理也能有个准谱,就算是自己判断失误,也能及时纠正错误,至少能够保证不会两面反复挨嘴巴。

  现在的投资者,肯定有这样的人存在,原本对股市信心十足,但股市却跌跌不休,于是割肉止损;等到证监会表态,鼓励社保资金投资股市,股市还是走好,其又追涨买入。买完之后,恰好赶上人保部发言人称养老金暂无入市计划,如果股市因此而走软,这个投资者的倒霉指数将堪称第一。

  对于节后复牌的走势,投资者到也不用过分悲观,毕竟外盘走强,美元仍然维持低利率不变,虽然人保部的说法不太让投资者满意,但“暂无”这两个字说明这事多少还有缓和的余地,并没有彻底把话说绝。养老资金入市,如果仅仅是证监会的意思,可能还有各部门博弈的说法,但如果是非常关心股市的温总理的意思,那将来总会有个乐观的说法。投资者不用太着急,但管理层还是应该尽量减少误导投资者的言论,什么事都有了准信儿再公布不迟。(周科竞)

热词:

  • 养老金入市
  • 倒霉指数
  • 股市上涨
  • 证监会
  • 股市下跌
  • 股市波动
  • 做多
  • 资金入市
  • 做空
  • 股指期货
  •    

    搜索更多养老金入市 倒霉指数 的新闻