央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:养老金入市噱头折射A股乱象

发布时间:2012年01月31日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  A股龙年第一个交易日下跌,上证指数当天即跌破2300点,跌幅为1.47%,收报2285.04。分析人士认为,养老金入市传闻被否是A股下跌的原因之一。

  养老金入市最初由新证监会主席郭树清提起,他于去年末表示,养老金入市有助于中国股市的发展。随后全国社保基金会理事会会长戴相龙积极响应,表示用一部份养老基金购买股票是可行的。接着还有南方某省将1000亿元养老金委托社保基金理事会管理投资的消息传出。

  而中国人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在1月20日召开的新闻发布会上却表示,养老金暂无入市计划。他指,养老金投资运营的举措一定要经过人力资源和社会保障部的审核同意,按照现行规定,养老基金只能存银行或买国债。此言让市场的希望落空。

  知名财经评论员余丰慧称,养老金入市成为春节前一段时期炒作最为严重的“题材”, 尹成基的一句话,使得养老金入市基本成为一个忽悠投资者的噱头。他于微博表示,纵观养老金入市炒作整个过程,无非又给市场创造一个噱头而已,又在忽悠广大投资者罢了。而这次的忽悠者不是别人,竟然是站在各自利益一边说话的证监会主席和全国社保基金会理事长。

  余丰慧撰写评论指出,养老金入市,首先必须扫除制度性障碍,这就需要修改现行制度甚至社会保险法的相关规定,这是个漫长的过程。而且,问题核心还在于养老金入市的刚性要求是赚起赔不起、只能赚不能赔。而股票市场恰是一个有赚有赔、有起有落、风险巨大的市场。这两者诉求相差甚远。他称,特别是在中国A股黑幕重重情况下,养老金入市,无异于给在股市里不择手段赚钱的幕后主使者拱手送去一块大蛋糕。

  不过,今天国内媒体又有消息指,相关部门正在制订的养老金投资运营办法最快将在一季度发布,养老金入市比例很可能参照企业年金有关办法,即入市比例最高可达30%。目前中国基本养老保险基金结余1.92万亿元,30%即意味着有5800亿的资金。但该报导并未注明消息来源。

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 养老金入市
  • A股
  • 微博
  • 乱象
  • 社保基金理事会
  • 题材
  • 证监会主席
  • 养老基金
  • 投资者
  • 华富
  •