央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巨无霸中交股份“瘦身”发行

发布时间:2012年02月01日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  融资规模大幅缩减3/4,中交股份昨日刊登招股意向书,正式启动A股IPO——

  大盘股中交股份终于决定不再等待,在依然阴晴不定的A股市场启动发行。而此番上市,中交股份大刀阔斧砍削募资规模,其昨天发布的公告显示,预计募资仅为不超过50亿元。而据中交股份此前招股书,计划募资额曾高至200亿元。

  中交股份表示,公司主动缩减发行规模是综合考虑募资需求、资本市场实际情况、社会影响及未来后续发展等方面因素,体现公司对投资者利益保护及对社会公众负责任的态度。公司还承诺,在发行价格确定后,将对网上、网下发行规模进行调整,以保证战略配售、网上网下募集资金规模总计不超过50亿元,扣除战略投资者拟认购的10亿元,实际面向市场融资规模为不超过40亿元。

  中交股份首发申请去年9月28日获证监会通过。其提交的招股书显示,预计发行不超过35亿A股,发行后总股本不超过183.25亿股,募集资金不超过200亿元,主要用于工程船舶和机械设备购置、广明高速公路延长线项目等九大项目,以及偿还银行贷款20亿元。此次发行缩股过半,缩水17亿股,融资规模也大幅减少了3/4,缩水近150亿元。

  另一巨无霸中国水电在去年10月18日登陆A股之前,也曾缩减募资,不过缩减幅度远不及中交。中国水电将发行规模从招股书中规模为35亿股下调至30亿股,缩减5亿股,原拟募集资金173亿元,下降为募资135亿元至144亿元。即便如此,中国水电上市之后上证指数还是连续下跌4天,跌幅为2.87%。

  中交股份拥有34家全资、控股子公司。其中,直接及间接持有振华重工约46.11%的控股股权;同时持有路桥建设约61.06%的控股股权。于2006年12月15日在香港联合交易所主板挂牌上市。数据显示,截至2011年上半年末总资产达到2193.6亿元,净资产777.7亿元,上半年归属于母公司股东的净利润57.21亿元。公司预测去年全年净利润为113.7亿元,同比增长20.5%。

  根据初步询价及推介公告,中交股份将自2月1日至10日在北京、上海、深圳等地进行路演推介,2月6日至10日进行初步询价,2月14日进行网下申购,2月15日进行网上申购。

热词:

  • 股份
  • 中交
  • 瘦身
  • 发行规模
  • 发行价格
  • 战略配售
  • 融资规模
  • 招股书
  • 募集资金
  • 缩股
  •