央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

影院为电影“分级” 是噱头还是一线光明?

发布时间:2012年02月01日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

博纳星光在其官方微博中表示,“观影分级提示”是影院的一种“增值服务”。

  新浪娱乐讯 日前,北京博纳星光影院管理有限公司在其官方微博上发布,将在旗下博纳影院中试行“观影分级提示”。对于此事,多方众说纷纭,有人认为这是影院为了宣传自己而制造的“噱头”,也有人表示这可能会进一步激发大众对“分级制”的讨论。

  针对此事,新浪娱乐连线博纳星光方面负责人,对方称“观影分级提示”其实是影院增值服务的一种,与电影分级制无关。

  新影联院线副总高军则认为,影院自定服务条约要以法律为依据,并且应该制定统一标准。“观影分级提示”与电影分级制不能混为一谈,也不能被看作是实施电影分级制的信号,二者没有关系。

  星美影业总裁覃宏表示,影院有这样的服务意识是好事,同时希望家长在带孩子看电影之前也能对电影内容有一定了解。博纳影业CEO于冬说,中国的电影审查制度比较严格,能够与观众见面的电影基本都能做到“老少咸宜”,制片单位在内容制作上是比较谨慎的。但的确有部分电影的部分镜头,不适宜所有观众观看。

  电影局对于影院试行“观影分级提示”有何态度,新浪娱乐就此事联系有关方面负责领导,但对方未就此事做明确回应。

  影院解惑:分级实为增值服务

  博纳星光负责电影院运营的副总金波表示,“观影分级提示”不同于电影分级制,其实严格来说更像是影院的一种“增值服务”。2009年,石家庄博纳影院就试行过这一举措,售票员会在观众购票前做出相应提示,比如某些电影有恐怖、惊悚的情节,就会提前告诉观众,让观众自己决定是否购票。这一项服务举措获得了不少观众的好评,也使得石家庄博纳影院成为了当年河北省的票房冠军。

  “这就好像你去饭店吃饭,顾客在点菜之前,也有权利知道味道是什么。”金波说,“博纳影院的‘观影分级提示’,主要还是站在服务消费者的角度提出的举措。”

  发展前景:预计年内制定标准

  金波指出,在“观影分级提示”试行的过程中,影院发现售票员的表达能力参差不齐,不同观众的接受能力也不同,因此需要制定统一的标准加以规范,“比如战争片的爆炸场面,声音超过多少分贝就不适宜老人观看,这些细节标准我们都在内部征求意见过程中。”博纳星光总经理黄巍透露,此次博纳影院“观影分级提示”将参考“相对简单便于操作”的香港现行的电影分级制度。

  金波介绍,“观影分级提示”服务目前只在天津和石家庄博纳试行,预计年内将全面出台新标准。到时候博纳星光旗下的所有影院,都将在影院内布置的宣传品上,标注电影类型、适宜和不适宜的人群,引导观众观影,但不会强制执行,金波表示,这也是“观影分级提示”和电影分级制最本质的区别。

  同行观点:需要相关法律依据

  电影产业评论人“不二”在微博上认为,博纳的这一举措应该叫观影指引,或者观影提示,踏踏实实推出来,给观众服务到。他也质疑,“这根本就不是分级。不知道叫分级,是不是就是为了博个眼球,弄个噱头?”

  新影联院线副总高军认为,“观影分级提示”与电影分级制不能混为一谈,也不能被看作是实施电影分级制的信号,二者没有关系。高军强调,博纳星光推行的“观影分级提示”实际上是影院服务的一种,而影院对于优质服务的追求是无止境的,其他影院也可能会提供其他更优质的服务。

  新浪娱乐在对一些影院从业人员的调查中得知,售票员在观众买票前,对电影内容做出必要的提示,这一做法在许多影院都有实施,但没有统一标准,正规化实行。一位不愿意透露名字的影院管理者称,博纳星光旗下影院不多,如果换成像万达、星美这样的大院线采取这样的举措,那影响力就大了。但如果博纳星光真靠这一做法获得了观众的认可,那接下来也许真会在行业内掀起一些影响。

  高军还表示,“观影分级提示”应该有法律依据和政策支持,建立统一的标准,不然每个影院的标准都不一样,就谈不上“分级”的意义了。

  制片代表:内容审查不能马虎

  电影院出于服务消费者的目的为电影“分级”,是否说明现在的确有不适宜特定人群观看的电影内容呢?星美影业总裁覃宏认为,不管怎么样,影院有这样的服务意识是好事。《武侠》的一些镜头是比较血腥的,正常的话,星美院线的售票员也会提醒观众。覃宏还认为,家长作为监护人,在看电影之前,应该了解一下这部电影的相关信息,“我带自己的小孩看电影,也只会看‘喜羊羊’这样的动画片,毕竟孩子不到十岁。”覃宏还认为,所谓分级,就是让大家可以拍各种类型的电影,现在没有分级制,所以制片单位在内容制作上还是比较谨慎的。

  博纳影业CEO于冬表示,中国电影的审查制度比较严格,因此能够与观众见面的作品基本都是老少咸宜的。不过有个别电影,导演有比较强烈的艺术追求,可能会催生部分情节不太适合未成年人观看。于冬认为《金陵十三钗》就是其中一例,并不适合未成年人观看。

  于冬介绍,博纳出品的《龙门飞甲》在送审前,片方就删掉了周迅砍掉敌人手臂的特写,只保留了远景。就是考虑到这样的镜头可能不太适合在影院上映,而删掉这个镜头对于情节本身也没有影响。

  “观影分级提示”是否会像电影分级制那样,对不适宜青少年观看的电影票房造成影响呢?影院和片方代表都认为,目前来看影响不会很大,因为在电影审查制度的大环境下,绝大多数电影不会出现太过于极端的画面,再加上“观影分级提示”不具备强制措施,因此对于片方收入目前来看不会有太大的影响。

  导演呼吁:分级制是行业必须

  作为追求创作自由的导演,张元在微博上就呼吁,“电影分级是在一个正常理性国家里之必需,不可以想像成年人和孩子会对性和暴力有同样的感受。当然也不应该有任何不能通过的影片。就像纪录片《华氏911》,这是一部反布什政府的影片,在布什为总统时照样可以发行。”

  影院代表,中影南方新干线总经理赵军表示,支持电影分级。起码刻不容缓地应该制定《青少年观看电影指导意见》,内容与《未成年人保护法》一致。而一些带小孩的观众也认为,一部分电影的确有血腥暴力的镜头,但观影事先没有得到提示,孩子看了哇哇大哭,让家长防不胜防。

  面对这样的情况,影院也是特别委屈。博纳星光副总金波说,观众一定来找影院退票,那时候不会想到找制片方退钱,这也是博纳自主推行“观影分级提示”的主要原因之一。

  中国电影分级事件回放:

  1988年,第一部标有“儿童不宜”字样的影片《寡妇村》上映。

  1989年,广播电影电视部发布《关于对部分影片实行审查、放映分级制度的通知》。强调经部、局审定为“少儿不宜”的进口及国产影片,中影公司在送厂译制、洗印进口影片拷贝或有关制片厂在送审标准拷贝时,均应在片头加印“少儿不宜”的字样,以示与成人片的区别,但这一规定随着时间的推移逐渐失效。

  2003年,冯小刚在第12届金鸡百花电影节导演恳谈会上建议,设立中国电影分级制。有关方面表示,将考虑参考《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》,将16岁作为电影分级制度的基本切口。

  2004年,电影局局长童刚公开表示,年内会拿出电影分级意见。

  2005年,电影局局长童刚在电影局新闻通气会上称,分级制出台时间无法确定。

  2006年,《电影促进法》拟定草案,电影局局长童刚提出:如果条件成熟,分级制度将会写入《电影促进法》。

  2007年,出席政协十届五次会议的委员巩俐、王馥荔称,将提出关于电影分级制度的建议,“电影分级”再度成为人们话题。

  2010年,国家广电总局副局长赵实在国务院新闻办举行的文化体制改革发布会上明确表示,中国目前不会采取电影分级制。

  2011年,《中华人民共和国电影产业促进法(征求意见稿)》公布,未涉及电影分级。

  (陈弋弋/策划 王玉年/文)

热词:

  • 电影分级
  • 分级制
  • 观影分级提示
  • 电影类型
  • 电影内容
  • 博纳
  • 电影产业
  • 电影分级制度
  • 电影票房
  • 电影审查
  •