央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华富新闻:金钱微博:500家公司排队上市 A股牛市无望

发布时间:2012年02月02日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国证监会发行监管部1日首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况。据统计,在证监会公布的数据中,截止2012年1月31日,两市共有485家公司排队上市,其中,295家企业排队拟登陆主板和中小板,190家公司排队创业板。

  著名财经评论员叶檀于微博分享其撰写的评论指出,500家公司排队上市,市场好不了。

  叶檀称,准备上市的企业不少体量颇大。她举例指,有14家地方银行排队等待上市,即便保守估计,这些准备上市的地方商业银行IPO融资500亿,加上上市之后的增股、配股、发债等再融资方式,从此子子孙孙生财无穷尽也。更妙的是,这些公司的控股股东们不会丧失控股权。她说,这两年已上市金融机构如何补充资本金,投资者心知肚明,股市成了地方金融机构、也就是地方财政的主要来源之一。

  叶檀同时还指出,会计师事务所等中介机构、投资银行等,也从企业IPO中获得大量收益,是股市圈钱的帮凶。她调侃道:“恭喜郭树清,恭喜发审委,恭喜各中介机构,他们一年的工作有了着落。恭喜参股的战略投资者与财务投资者们,他们又有了投资收益翻几倍的指望,从中不知道又要出现多少股神与风投之神。”

  这样看来,“对A股市场心存侥幸心理的人应该有所醒悟了。”叶檀称,“圈钱之毒不去,A股市场就会成为无数一级市场权贵们敲骨剥髓的舞台,上不上市并不是私人公司与公众公司的区别,而是圈不圈得到钱的区别,是抽血天堂与被抽血地狱的区别。相信未来几年心心念念准备上市的企业都不会少。”

  她还对证监会建言道:“一个办法是,慢慢来,悠着点,一个个项目慢慢审核,等到一两年之后,不少拟上市公司金漆之后的真身就会露出尊容;另一个办法是,实行市场化的上市公司,用报备制让新股上市,把发行价打入地狱,而后睁大眼睛,把造假者罚得倾家荡产。第一个办法,只争朝夕的利益链条上的人不会同意,第二个办法,需要各方的改革合力。”

Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 叶檀
  • A股市场
  • 微博
  • 改革合力
  • 牛市
  • 证监会
  • 发行监管
  • 圈钱
  • 华富
  • 上市公司
  •