央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

中国北车推出10股配2.5股融资71亿元方案

发布时间:2012年02月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月2日,中国北车(601299.SH)宣布,公司向全体股东由每10股配售不超过3股,确定为每10股配售2.5股,融资额约为71亿元,该方案尚需中国证监会审核后实施。

  本次中国北车配股以现有总股本83亿股为基数,共计可配股份数量20.75亿股。中国北车将于2月3日召开股东大会,讨论《修改公司章程的议案》等内容,停牌一天。

  中国北车人士向记者透露:“本次确定了10股配2.5股的配股方案,主要是为符合发审委审核要求。按照计划,71亿元再融资计划将在今年年初完成。”71亿元的募资投向,将主要用于高铁车辆装备技术研发与提能改造,大功率机车及重载快捷货运车辆装备技术研发与技术改造等。

  中信建投装备制造业分析师冯福璋向记者表示:“确定配股比例将利于政策部门审核通过融资方案。一般配股价格不低于每股净资产,中国北车2月2日净资产为2.92元。预计中国北车配股价格区间约为3元到3.5元。”

  两“车”融资方案数轮“修改”后,终于尘埃落定。1月11日,中国南车(601766.SH/01766.HK)90亿融资方案已经发审委审核通过,还需等待证监会批准。此外,两 车 共获得了国资委40亿元注资。

  中国北车上述人士表示:“截止目前,公司暂时没有新的融资计划。”冯福璋透露:“配股方案修改,或将影响两 车 2012年的业绩,在2011年业绩中未有体现。若还有融资需求,至少要在一年后才能提出再融资。或者可通过发行债券等方式获得资金。”

  中国北车、中国南车1月均披露,2011年公司归属母公司股东的净利将比上年同期增长50%以上。

  2012年铁路基建投资是否紧缺,备受关注。按照铁道部的部署,2012年计划安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元。冯福璋表示:“预计2012年实际基建投资要高于4000亿元。其中铁路设备投资将与去年持平,大约为800到900亿元。但是在结构上将有所不同,以往是动车的招标比例较大,未来动车和机车设备的招标将不太乐观。”

  受配股方案调整影响,2月2日,中国北车收盘价4.44元,上涨1.83%;中国南车A股收盘价4.66元,上涨2.19%;H股收盘价5.42港元,上涨4.031%。

热词:

  • 北车
  • 融资方案
  • 融资计划
  • 修改
  • 南车
  • 收盘价
  • 方案调整
  • 中国
  • 修改公司章程的议案
  • 再融资
  •