央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宏源证券:2012的中国经济还得看“投资”

发布时间:2012年02月03日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 刘林

  2月3日,宏源证券发布的最新研究报告指出,当前的宏观经济的“三驾马车”已经不用再看对外贸易,“消费新周期”的启动也无法期待,中国经济还得有赖投资的增长。

  宏源证券固定收益总部首席分析师范为(博客,微博)在报告中指出,2012年即使出口对GDP的贡献是负其实也没有关系。宏源证券预估的2012年出口增速在7%左右,进口增速也将放缓至10%左右,净出口对GDP的贡献将在-0.5个百分点。

  数据分析表明,金融危机后三年(2009-2011)进出口对GDP的贡献本身就是一个可以忽略不计的比重。其中,09年进出口对GDP的贡献为负,当年GDP增速仍然达到了8.7%;而在外需相对复苏的2010年,净出口带动GDP增长也只有0.8个百分点,全年GDP增长10.3%。

  范为同时强调,无法期待“消费新周期”启动。消费者信心指数在经历了短暂的反弹之后,再度快速下行。

  上述报告指出,现在这个社会除了“城市-农村二元社会”(城镇居民人均可支配收入21810元,农村居民人均纯收入6977元),似乎将会出现新的“体制内-体制外二元社会”(2011年GDP是47万亿,财政收入超10万亿)。这种基础无法期待“消费新周期”的启动。

  通过比较零售消费数据和CPI,可以发现全社会销售总额增速有很大一部分来自于CPI的贡献。如果预判今年的CPI在3.5%左右,很难再期待2012年的全社会销售总额同比增速达到18%,预计这一指标将回落至16%左右,扣除物价因素,实际增速12.5%。

  在此前提下,范为表示,当前经济除了看投资还得看投资。

  目前,国内的投资比重大概为:房地产投资约占25%,固定资产投资约占22%,工业投资约占35%,其它投资19%。

  就房地产投资而言,从同比来看,增速下行速度并不剧烈,远未达到08年水平。范为认为,主要原因一是保障房的一些支撑,二是现在房地产的普遍情况还是比08年时要好。因此,房地产还在撑,也还能撑,所谓的“房地产和中国经济同归于尽”不会出现。

  宏源证券预计2012年投资增速在18%左右。从投资的资金来源来划分,地方资金会紧张些;但是,考虑到财政结余较多,中央固定资产投资仍有很大的增长空间,未来这部分投资可望回升,当然其投资的方向,还不得而知,目前披露出来的是,要加大农业和军工的投入。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 投资
  • 宏源证券
  • 投资增速
  • 消费新周期
  • CPI
  • 博客
  • 净出口
  • 二元社会
  • 固定资产投资
  • GDP增长
  •