央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

郭田勇:金融“悬空”发展过度创新 无益于实体经济

发布时间:2012年02月03日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2bae549b83854c45bd3ab11ea201b08e

    主持人:“保持金融服务实体经济的本质”一直以来都是您坚持的观点,就您的研究看来,时下我们的金融业有哪些方面是比较“悬空式”发展,主要表现在哪里?    

    郭田勇:金融业偏离实体经济走向极端,主要表现在两个方面。其一,金融业由于创新过度,使它出现了偏离实体经济,“自弹自唱”的情况。比如说我们分析美国金融危机的成因时,金融产品越搞越复杂就是其中之一,大量的金融产品设计出来吸引大量资金在里边进行交易,而这些产品本身跟实体经济的关系变得越来越小。这可能是一个一般人不太容易理解的问题,我在这里给大家讲个通俗的例子:以前国际上有个著名球星叫马拉多纳,他给自己的左腿投了保险,这时他保险左腿就是一个很正常的交易,因为球星这个腿万一踢断了,可以从保险公司获得赔偿,保证后半生有来源。但是在他投了保险之后,马上就有很多公司很多人参与,就“他这条腿是否会摔断”进行交易。那我们就想,保这条腿这是一个很正常交易,或者说是经济服务的,但炒“他这条腿是否能摔断”这个交易有什么存在价值呢?这种类型的交易行为实际上就是偏离了实体经济本身;比如我们再用现代的例子,美国现在有CDS,CDO,信用违约类的工具,本来我借你这笔钱,正常来讲你到期应该还给我,但在这个交易之上又衍生出来,再开一个品种,就你是否还给我这笔钱你是否违约,我们再来进行交易,然后再开设一个新的品种,就这种违约的这种概念的大和小再来进行交易,这样的话产品越来越复杂,而且越往上走,这些金融产品越高端。而这些所谓衍生性的金融产品就存在两个问题。第一,它内部的风险就越高,因为它大量采用杠杠的交易,用很小的保证金撬动,风险度非常大。第二,它偏离实体经济的距离就越来越远,所以这个就是我们在金融危机中看到的,这个是我刚才讲的情况之一,也就是发展过度的表现。  

    第二个“悬空发展”则主要表现在“金融业针对于实体经济方面的服务发展不足”,比如说我们现在经常看到中小企业融资难,企业要贷款,但实际上很多经济效益比较小的正常企业要贷款,金融业没有针对于它们的服务能力,不能把钱提供给这些企业,这个恐怕就是我们存在一些创新不足,服务功能不完善的问题,那么也导致最后金融业没有办法为实体经济提供服务。所以说我们讲金融业要保证金融业很好的服务实体经济,就要防止它出现我就讲这种“剑走偏锋,自弹自唱”的情况。

热词:

  • 郭田勇
  • 金融
  • 悬空发展
  • 过度创新
  • 实体经济
  •