央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

郭田勇:政策性缩小利差 “折中方案”释放盈利补贴企业

发布时间:2012年02月03日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 608a2d055d34469c9aa760256c5457cf

    主持人:现在国家的金融业和实体经济实际上存在着“一个是利薄,一个是利厚”的客观情况,前段时间有报道称“银行业现在已经取代与烟草和石油,成为了暴利行业,今年一年的增长率在40%到50%”,对于这种现象您的看法是怎样的?

    郭田勇:会出现这种情况,可能要从三个方面分析。一方面,在2002年以后,各大银行开始进行股份制改革之后,对银行的盈利水平的要求的确是高了。不过,银行业是跟宏观经济结合最解密的行业,必须盈利,不能像是90年代我曾经在银行工作那段时间一样,那时候银行放贷款给人的感觉是像是不用还似的,这样也是不行的。其二,银行业表现“利厚”的原因是因为银行业存在着相对程度的垄断,第一,市场不开放,存在准入上的垄断,第二是价格上的垄断,存在一个比较大的利差空间,这也是支撑它高盈利的重要原因。但是社会上更多关注第一层面,因为市场不开放,存在利率管制,才构成高盈利。

    其实我们刚才谈金融要服务实体经济,目前银行业与实体经济显现的前“厚”后“薄”的状况,实际上恰恰反映了我们银行体系在服务实体经济上的不足主要集中在哪里?因为现在这个市场是相对垄断的,比如我们大银行,大型的央企,大客户业务供不应求,他没有更多的精力给中小企业进行服务,“有很多的肥肉可以吃,那当然你不愿意去啃骨头去了”,这是一个可以反过来看的逻辑。

    主持人:您觉得有什么良策来平衡金融业和实体经济这种前“厚”后“薄”状况呢?

    郭田勇:打破这种情况最好的良策就是“把银行完全推向市场”,降低银行业的准入门槛,进行利率市场化改革,这样一来,银行业竞争充分,价格放开后,银行业的暴利我想一定会消失的。当然,进行市场化,前提是我们的准备工作要比较充分,利率市场化后,银行万一倒了怎么办?大家一竞争,存款人利益谁来保证?另外带来的社会冲击和稳定怎么办?这次金融危机帮我们总结了一个教训,为什么美国爆发金融危机?我们从长周期的银行业发展来看,美国在上个世纪七八十年代就已经完全实现利率市场化,充分的竞争,在传统的纯贷款上面就非常薄了,赚钱非常难了以后呢,逼迫很多银行把大量的精力投入到了这种交易的业务,这种衍生金融产品投资的业务,他大量的精力资金投到这方面了,最后这块风险比较大,一出问题,然后问题马上会反推导致整个市场金融稳定出现问题,这就教训了中国要施行的利率市场化,不能一步放开到位,因为风险在哪里。

    我针对这个问题有一些“折中性”,或者说是“缓冲性”的对策,比如说我们现在是不是可以将整个银行业的息差水平,通过政策调整的方式缩小一下,我们曾经测算,降低一个点以后,净利润砍掉三四千亿,因为现在是超过一万亿的。从银行业释放的这些盈利,一方面可以补贴储户,同时也可以补贴企业贷款。

    指望银行自身降低盈利是不可能的,它本身骑虎难下,有些银行的行长也知道,银行高盈利大概是有问题的,但是他又压不下来,因为银行的盈利目标是层层分解下来的,各个基层行,你今年盈这么多利,明年盈那么多利,跟行长们的收入挂钩。所以,我想通过政策调整的方式,把盈利适度的降一些,既能为银行所接受,更能为社会各方所接受,这里面无非是一个利益怎么样分配,大家各方面认为更加平衡的问题。

热词:

  • 郭田勇
  • 政策
  • 缩小利差
  • 盈利
  • 补贴
  • 企业
  •