央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

郭田勇:民间借贷补足作用不可或缺 但须重视风险管控

发布时间:2012年02月03日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e2b104670b74bcfac745caa9917f302

    主持人:当下的小微企业的融资非常困难,就在前不久我们江浙地区出现了跑路潮,好多人不干了,跑掉了,这种现象您怎么分析?这个问题出在哪里?

    郭田勇:中小企业融资难应当说是这些年发展持续存在一个问题。但是在2011年反映最突出的。所谓突出,从宏观面上来看,大概有两个原因。一是,2011年中国施行相紧缩的货币政策,央行在货币信贷紧缩中持续采数量型政策工具调节准备金率,这样中小企业在里边分到的羹就会大量的变少;另外,去年受国际金融危机,包括国内各方面不确定因素的影响,中小企业自身发展确实也是比较困难的。去年我专门到江浙一些地方跟当地企业和银行进行过交流,很多企业同时出现原材料价格上涨,人民币汇率升值,用电成本上涨等多重因素的挤压,导致企业的盈利越来越薄;而同时我在跟银行讲这个问题的时候,银行行长则是讲,从他们的角度出发,越说中小企业融资难,发放贷款的风险越来越大,这项业务也就越难做;这两个因素是直接造成了去年融资难问题的突出化。

    主持人:您曾在一些场合提到:要对民间借贷领域进行重点防范化解,您认为目前民间借贷领域最担心的是什么方面?

    郭田勇:民间借贷跟正常借贷没有什么区别,民间借贷既然能够替代正规金融机构的功能,我们甚至还应该多鼓励它的发展,但是我为什么对民间借贷的风险有所担忧呢?原因有以下几个方面。第一,民间借贷行为,游离在正常的金融监管的范围之外,正规银行有监管,风险点都能盘点到,风险不容易就爆发;第二,民间借贷利率水平往往非常高,要比正规银行体系要高很多,这样的话,对借贷人来讲风险就重,发生问题的概率会增高;特别由此引发出来第三点,由于利率水平高,非常有吸引力,民间借贷往往会吸引大量投机性的资金投入,去年出现民间借贷热,大量的资金涌入到这一领域,但这些资金投机性非常强,又游离在监管之外,一旦出问题,用一个危言耸听的词来概括的话它就是成为了一种“次贷”。

    主持人:我春节回家的时候,碰见位多年的高中好友,他现在在做鸡厂养殖的工作,也遇到这样的问题,不得不向民间借贷,或者找亲戚朋友,您认为他应该怎么做?

    郭田勇:我们正规金融机构的触角能够往下深入,能够范围进一步增大,能够覆盖到这一些小微型的,或者包括个体户,养殖户之类的这些企业,但是我们现在确实也知道,虽然说国家也一再提倡鼓励,各个金融机构也信誓旦旦的,确实从基层来看,我们正规金融机构的服务面不是太多。

    主持人:是不是跟我们正规金融机构的门槛高有关系?

    郭田勇:肯定有关系,咱们现在强行的要求都要设,但是做了以后,我们很难像国外社区性银行一样,专门在一个小区里服务,也很难像那些银行一样根扎的那么深,你说这个问题反映了什么呢,我们想一方面,对民间借贷这一块我们要承认他能够在正规金融机构起到一个很重要补充作用,另外一方面,我们更应该反思的是我们未来应当采取各种方式,让现有金融机构的触角进一步的往下深。第二,我们要增设一些小型的金融机构,特别像这种小银行,像社区性银行,包括一些小贷公司,我们要大量增设一些信贷机构,这样的话才能真正地解决好这个问题。

    主持人:关于中小企业融资难问题,我们相关部门也做过一些探索,钱怎么流向中小企业?我们的相关部门最近也是比较关注的一点,在关注村镇银行的设立上进行了一些讨论,您觉得这些方面我们应该如何来监管?

    郭田勇:前几天温总理讲时专门提到 “支持民间资本,发起村镇银行”,而村镇银行是中国最小的银行,它只有一个点,设在县以下,一般是设在乡里非常多。而监管机构为了控制风险,规定必须由银行作为发起人才能设立村镇银行,这样规定是因为以前建立“农村基金会”时有教训,让银行作为发起人可以尽量的管控风险。

    因为若完全是民间资本设立村镇银行,难免会有诸多担心:第一,民间资本是否懂金融;第二,民间资本设立村镇银行,万一出问题,会不会把村镇银行作为自己企业的抽水机,把钱都转给民间资本自己做的企业;第三,若村镇银行的经营者管理不善,出了问题,会不会把储户的钱卷跑了;这个担心也是有必要的。

    但是我一直讲,我们也一定要相信,村镇小银行是组成中国金融最基本的细胞,它在一个县里边经营,由于比较小,风险相对可控。而且,我们也要看到绝大部分的民营企业家做银行,会把它当做一个事业来做,这一点也非常值得我们去相信。因此,我讲可以把村镇银行作为一个突破口,让一些民营企业家直接发起成立这种小微型的银行,另外,据我了解,全国现已有三四千家的小额贷款公司,他们经过一段时间发展以后,可以遴选出一些发展的比较好的,形成村镇银行。这里所谓的“好”须包括两个方面。第一,确实经营的水平比较高,经营比较规范;第二,确实在贷款业务中以小微企业为主。

    金融业是个风险比较大的行业,所以我们完全可以从小型的金融机构开始,真正放开它,让民间资本到里边来主导性的来做。

     

热词:

  • 郭田勇
  • 民间借贷
  • 补足作用
  • 不可或缺
  • 风险
  • 管控
  •