央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

郭田勇:房价降三成不会导致经济崩盘 年内到期地方债才是银行“一道槛”

发布时间:2012年02月03日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aff2506ac6db42f8ba01dc59c1723b3d

    主持人:我们的网友非常关心几个热点问题,比如我们的房地产和地方政府债务的问题,那么请您给我们分析一下金融服务实体经济,这些问题会起到什么阻碍作用?

    郭田勇:这些问题的确非常的重要。比如说当下的房地产调控,中央决心也很坚定。就此,有人就担心房地产调控真降30%以后,会不会导致中国经济崩盘,其实这种担心是多余的?所谓“降30%”是指单价下降,但降了30%以后,房地产销售的数量才会重新上来,否则不降停在那里,反而会没有交易,而只要交易量重新恢复,钢铁,水泥,建材的需求就会重新被拉动起来。另外,我们金融系统也根据这些情况在做压力测试,从监管机构多次公布的结果来看,我们也不担心,可以说,中国的银行业在应对这一轮房地产调控上,应当说是有充分准备的,我认为风险是可控的。

    第二个地方债问题。中国地方债问题,的确对银行来讲是一道槛,因为地方债的确是消耗银行资金量非常大的一个领域,在去年统计1.7万亿的地方政府债务中,有9000亿多一点,都是银行的贷款,这笔资金有一部分是中长期的,但也有大概一半贷款今年就要到期,的确可能会使银行出现偿债困难的问题。

    如果政府没钱还债,银行万一风险暴露了怎么办?该怎么来处理这个问题?就此,我们提出一个解决方案,“以时间换空间”,比如说一笔2008年发放的三年期或五年期贷款,在今明两年要到期,地方政府有可能没有能力偿还,但只要当初贷款项目的商业是可持续的,有一些固定现金流收入,银行就可以考虑给它再延期;另外,在增量方面,对未来新上项目的银行贷款,要严格控制;还有非常重要的一点就是地方政府要尽力改变现有的投融资模式,我到银行调研,曾经问过一些银行家,如果当初地方在建的项目,不是以政府的名义从银行贷款,而是民营企业直接招投标的项目,银行给钱就不会那么痛快。这说明实际上地方债的形成,是由于政府信用与商业信用相结合形成的,所以我认为,未来地方政府对于新的一些的债务融资要分成两块,地方政府只做公益类的,没有任何收入的项目,而只要能收费的,全部交给民间资本来做,不要给担保贷款,这样才能未来真正的解决好中国这个地方债和地方政府投资问题。

 

热词:

  • 郭田勇
  • 房价
  • 降三成
  • 经济
  • 崩盘
  • 地方债
  • 银行
  •