央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

郭田勇:“靓女丑女都要放行” 小型企业上市须不拘一格

发布时间:2012年02月03日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3b21c3b7d83e4e348ea3fa5457338267

    主持人:其实我们看到在刚刚披露的年初金融工作会议的内容里,温总理特别提到了,我们需要建立“建适合小微企业的资本市场”,昨天在国务院常务会议上,温家宝总理再次研究部署了进一步支持小型和微型企业健康发展。其中提到支持小型微型企业上市融资,您怎么看资本市场对于小企业融资的作用?另外对于小微企业上市融资的前景和运作您有哪些自己的见解和意见?

    郭田勇:我们现在讲企业融资要“两条腿走路,甚至多条腿走路”,中国现在一到中小企业融资难的时候,银行业受到的指责声音多一些,因为在整个社会融资规模体系中80%以上是银行贷款,只有20%左右是其他直接融资。但是现在我们又强调,“在十二五期间要显著的提高直接融资的比例”,所以未来“发展资本市场,鼓励企业上市进行融资”肯定是一个非常重要的事情。因此,未来,我们多为我们的中小企业和小微企业开辟一系列上市的通道,比如创业版不要按照以前主板市场的原则,谁业绩漂亮就让谁先上;不要按照主板,大家一定要排着队,然后由监管来挑选,然后一个一个的上,这样效率比较低;另外,跟中国投资者的需求也不一定要完全吻合,监管机构首要是要保持市场的透明度,保持一个公开公平的一个市场交易,先把放行大量小企业上市,在它他上完市以后,让投资者和企业在通过公开市场达到充分的双向选择。

    我经常讲小型企业上市,不但要“靓女先上,也要丑女无敌”,有很多也有风险偏好型的投资者,反而喜欢“长的很丑”的一些企业,因为它们的发行价格非常低,投资者买了这些企业的股票,很有可能从这些丑小鸭里面逮到一只黑天鹅。所以我们讲,在中小企业解决上市上要有这种思路,我们资本市场和直接融资的规模才能够做得更大,也才能够更多的解决上市问题。

热词:

  • 郭田勇
  • 靓女
  • 丑女
  • 小型企业
  • 上市
  •