央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

个股整体反弹水平较弱

发布时间:2012年02月05日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图1图2

  红周刊(博客,微博)《证券每日通》 尹铮铮

  卑微量能挑战强大压力

  指数于60日线前暧昧许久,本周五盘间终于突破,只是意义几何,尚难盲目乐观:首先,3067点以来的中期下降压力线仍居其上。历数此轮下跌以来的两次阶段反弹,均折戟于此——基本规律是顶着压力线频收弱势形态(见图1);其次,指数1月9日反弹以来,除1月10日稍有放量(也不怎么给力),随后一直缩量,如此卑微的量能自然难掀风浪。因此我们对于此轮反弹的看法是,在大盘突破上述压力及明显放量(至少2~3日)之前,仍需注意风险,搏反弹需控制仓位,尤其应警惕遇阻回落。

  对比50ETF和深综指可以发现(见图2),此轮指数反弹多缘自大盘股,深综指本周五甚至还未能突破1月10日反弹高点,折射近期市场非权重股的短线可操作性仍然匮乏。而反弹若想持续,还需板块和热点的有效支撑。现在来看,走势强于大盘的板块(非金融类)主要还是煤炭和有色等,前者是此轮最先反弹的行业,能否再起对于大盘有预见意义,只是它们近期调整得实在蹉跎,即使再起也令人担忧力度有限。

  2011年利润向好行业 四季度业绩存隐忧

  题材方面还看年报业绩和高送,近期走强的宁波韵升(预增200%~250%)、工大首创(预增245%以上)、卫星石化(预增100%~110%)、老白干酒(预增100%左右)、温州宏丰(预增80%~90%)、易华录(预增70%~90%)、中航地产(预增56%~104%);紫光华宇(10转10派15)、骆驼股份(10转10派4)、华业地产(10转8~12)等均源于此。

  具体数据来看,在已发布2011年业绩预告的1300余只个股中,预增50%以上的有515家,增长具有行业属性的主要有水泥、酿酒、重工机械和旅游,其中前三个行业均有10只左右个股发布大于50%的预增公告。走势上比较明显的个股有四川双马、江西水泥(水泥);三一重工、中联重科(机械);沱牌舍得、老白干酒、古井贡酒(酿酒)。

  不过,分季度看不难发现,上述业绩贡献多与4季度无关。就拿前三季度平稳增长的水泥股举例,以预计净利润换算的第4季度EPS下降十分明显。(预计数据与正式结果可能存在差距,以下统计暂且大体看个趋势。)

  值得一提的是,近期有解禁股借发布利好连续走强的现象,紫鑫药业和紫光华宇是其中代表。对于这种目的不纯但走势难割舍的股票,操作上如何进退颇考验功力。

  此外,节后“业绩地雷”频现,受此牵连个股一度成为跌幅榜主力。从已公布数据上看,有逾400只即1/3个股2011年业绩下滑,降幅大于50%的高达230只,随后公布业绩个股的整体情况恐怕也是只坏不好,因此建议投资者重点避开该操作“雷区”。

热词:

  • 个股整体
  • 反弹高点
  • 深综指
  • 增公告
  • 大盘突破
  • 权重股
  • 走势
  • 指数
  • 跌幅榜
  • 雷区
  •