央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

建材股缘何逆势崛起 四大幕后真相曝光

发布时间:2012年02月06日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【建材水泥股缘何逆势崛起 四大真相浮出水面】

  【1、建筑节能专项规划将出】

  住建部就“十二五”建筑节能专项规划征求意见

  【2、去年水泥产量依然大增】

  2011年中国水泥熟料产量同比增长超15%

  【3、行业总体业绩不错】

  业绩为王 水泥行业喜迎新春

  【4、积极推动行业联合重组】

  水泥工业“十二五”规划重点支持联合重组

  【建材水泥最新投资策略】

  建材:关注结构调整与节能减排荐4股

  建材:行业处于底部,关注二季度季节性需求改善 荐2股

  建材:行业进入最暗时期 黎明已不遥远 荐3股

  水泥:1-2月政策性反弹行情延续 荐6股

  水泥:行业缺乏亮点维持中性评级不变 荐2股

  建材:水泥价基本平稳 等待政策放松 荐4股

  住建部就“十二五”建筑节能专项规划征求意见

  住建部近日发布《“十二五”建筑节能专项规划(征求意见稿)》。

  意见稿提出,要提高新建建筑能效水平。严格执行建筑节能标准,提高标准的执行率。到2015年,城镇新建建筑执行不低于65%的建筑节能标准,城镇新建建筑95%达到建筑节能强制性标准的要求。鼓励北京等4个直辖市和有条件的地区率先实施节能75%的标准。

  意见稿还提出,进一步扩大既有居住建筑节能改造规模。实施北方既有居住建筑供热计量及节能改造4亿平方米以上,地级及以上城市达到节能50%强制性标准的既有建筑,基本完成供热计量改造并同步实施按用热量分户计量收费。启动夏热冬冷地区和夏热冬暖地区既有居住建筑节能改造试点5000万平方米。

  意见稿称,要开展可再生能源建筑应用集中连片推广,进一步丰富可再生能源建筑应用形式,实施可再生能源建筑应用省级示范、城市可再生能源建筑规模化应用和以县为单位的农村可再生能源建筑应用示范,拓展应用领域,“十二五”期末,力争新增可再生能源建筑应用面积25亿平方米,形成常规能源替代能力3000万吨标准煤。(中国经济导报)

  2011年中国水泥熟料产量同比增长超15%

  2011年12月份,我国生产水泥熟料达1.08亿吨,同比增长4.12 %。数据显示:2011年1-12月,全国水泥熟料的产量达12.8亿吨,同比增长15.05 %。其中,窑外分解窑水泥熟料的产量达9.6亿吨,占总产量的74.99%。

  从各省市的产量来看,2011年1-12月,安徽省水泥熟料的产量达1.08亿吨,同比增长9.53 %,占全国总产量的8.43 %。紧随其后的是四川、广东和山东,分别占总产量的6.90%、6.65%和6.62 %。(中国建材网)

  业绩为王 水泥行业喜迎新春

  高盈利带来高预期

  2011年前三季度,我国水泥行业创利747亿元,预计全年行业将达到1000亿元的盈利水平。主要水泥上市公司的盈利都创历史新高,华东、中南、新疆等地的水泥企业净利润都出现同比100%以上的增速。

  目前,选择业绩类个股,至少业绩将带来分红预期,业绩将带来避险偏好预期,因此,回归传统投资模式,也是比较稳妥的模式。水泥行业目前的吸引力,主要是PE相对比较合理,而2011年的盈利,将有望给其带来良好的现金流,为分红带来基础。

  水泥工业“十二五”规划重点支持联合重组

  “十二五”期间,我国将在保持经济平稳发展的同时,更加突出民生的改善的条件,加快经济发展方式转变,为经济结构调整留出空间。“十二五”期间扣除通货膨胀因素后,国民经济将保持年均7%的速度发展,固定资产投资大约会在年均17%速度增长,因此水泥市场需求年均会保持4%-6%速度增长,最高需求量可能达到24-25亿吨。

  2012年铁路和保障房计划出台,水泥需求一定程度上得到确认。2012年计划新开工建设保障房700万套,竣工500万套以上,加上2011年延续下来未完工保障房数量,来自保障房的水泥需求得到保障。2012年中国铁路安排固定资产投资5000亿元人民币,其中基本建设投资达到4000亿元。水利建设是我国“十二五”期间重点的投资方向,2012年为水利4万亿投资规划提出的第二年,预计全年可以实现3500亿元的投资。

  2012年基建水泥需求预计同比增长3.4%,港口、城市轨道、机场和电力建设等其他基建投资仍将保持15%以上增长,总体看,2012年基建水泥需求增长速度较2011年有所恢复。受加大水利投资、小城镇化建设、建材下乡等多项新农村建设政策支持,农村基建水泥需求增长可达12.4%。通过统计计算,预计2012年水泥行业的需求增速为5.43%,全年新增水泥需求仍在亿吨以上。

  控制增产 落后产能加速淘汰

  为防止产能过剩,国家近年出台一系列政策进行调控。2009年出台《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,把水泥行业作为重点控制产业,严格控制新增产能。2011年11月《水泥行业准入条件》则着重对新型干法水泥熟料年产能超过人均900公斤的省份,原则上应停止核准新建扩大水泥产能生产线项目。2011年8月工业和信息化部印发《水泥行业准入公告管理暂行办法》的通知,对水泥行业准入条件进一步细化。

  预计2012年水泥淘汰落后产能为1亿吨,在预计新增产能为1.6亿吨的前提下,2012年水泥行业的供需状况会逐步好转,同时落后产能淘汰也将使行业的供求关系改善。水泥行业“十二五”规划继续重申了“十二五”期间控制水泥产能的基调,严格控制产能扩张,结合技术改造、淘汰落后和兼并重组,坚持减量置换落后产能,着重改造提升现有企业。预计到2012年底,东部地区基本完成淘汰落后任务,2015年,中西部地区基本完成淘汰落后任务。

  经济转型加速水泥行业整合

  水泥工业“十二五”规划重点支持联合重组,联合重组是经济转型大环境下水泥企业发展的最佳选择。国务院于2010年9月发布《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,把水泥行业作为国家未来推进兼并重组的重点行业之一,根据《意见》,未来将推动水泥优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,提高产业集中度,并在税收、财政上支持企业并购重组。

  按照水泥行业制定的“十二五”规划,“十二五”期间,前10家水泥企业生产集中度将从2010年的25%提高到35%,目标提高10%。为此,预计未来水泥企业的兼并重组仍将大规模持续。而随着并购重组的进行,各地的水泥市场集中度都将进一步提高,未来我国水泥市场将有更多地区进入有效竞争阶段。可以预见,未来我国水泥市场将更加的成熟,盈利将更加趋于稳定。

  行业集中度提升 区域协同增强

  水泥企业集中度提高,将提高企业的话语权,对稳定区域水泥价格、成本转嫁,维持水泥行业平稳发展有重要的意义。按照水泥行业“十二五”发展规划,通过对新增产能、落后产能淘汰等因素综合分析,华东和华中集中度高且市场协同稳健,预计今年东北、华北及华南三大区域供需好转较为明显。2011年华东和中部地区企业市场协同在不断增进信任和磨合中获得初步成功,预计2012年东中部地区领导企业市场协同将更为有效。

  我国今年华东市场就是在区域产能集中度提高后,企业间协同能力增强。华东地区尽管需求增速不高,但由于该区域市场集中度较高,企业协同性增强,通过联合停窑方式限制供给,因此在新增产能冲击较小的情况下,水泥价格保持稳定。2011年以来,华东地区水泥企业共进行11次联合停窑,来稳定该区域的水泥价格。新疆地区未来由于固定资产投资增速将高位持续,区域水泥将呈现供需两旺格局,预计2012年新疆水泥需求增速将在25%以上,年底之前供求关系将维持较好状态,可以重点关注。

  建材:关注结构调整与节能减排 荐4股

  十一五”期间建材行业整体实现了大跃进,但效益的提升难以掩盖多数企业粗放经营的本质,低质量的增长直接影响了行业未来的盈利能力。一来,普遍产能过剩和低水平重复建设依然是阻碍行业盈利水平提升的重要因素;二来,粗放式增长牺牲了环境,透支了资源,高速增长难以为继,产业结构调整势在必行。

  建材工业“十二五”发展规划提出坚持结构调整和绿色发展的方向,其主要目标包括:“十二五”期间,建材工业增加值年均增长10%以上;大力淘汰落后的水泥、平板玻璃产能。单位工业增加值能耗和二氧化碳排放降低18%-20%,主要污染物排放总量减少8%-10%,实现稳定达标排放;协同处臵推广应用,综合利用固废总量提高20%等。

  我们认为,行业竞争结构和产品结构优化,对水泥行业龙头和部分玻璃深加工企业构成利好:目前以水泥和玻璃为代表的建材工业面临产能过剩、落后产能存量较大、生产集中度较低,部分区域市场竞争无序的局面,行业竞争格局调整是大势所趋,龙头企业将成为行业整合的推动者。此外,中国的资源结构不可能长期支持建材行业持续、粗放的发展,推进节能减排是建材行业实现可持续发展重要路径。

  我们认为,水泥行业的整体估值水平处于历史低位,且行业发展的长景气周期没有改变,低估的龙头公司将具备投资价值;推荐华新水泥,海螺水泥,冀东水泥。玻璃深加工企业受益于平板玻璃价格的下跌,盈利前景明确,推荐秀强股份。(华泰证券朱勤)

  建材:行业处于底部,关注二季度季节性需求改善 荐2股

  我们认为玻璃制造行业从去年四季度到现在的基本面变化与08 年底到09 年初较为相似:盈利水平处于下行趋势,行业毛利率接近06、09 年初的历史底部,需求加速下降。我们预计行业盈利或将于一季度末见底,后期一方面由于停窑率缓慢上升,供给日渐下滑,另一方面市场季节性启动,若需求能于二季度开始缓慢复苏,届时,行业盈利水平以及玻璃价格也将日渐企稳回升。主要理由如下:

  ① 根据 1月下旬数据来看,由于春节假期刚结束,玻璃市场仍然尚未启动,各地价格环比基本持平,库存环比略有上升,短期提价可能性较小;

  ② 停窑率为23.9%。环比持平,仍处于历史高点,行业亏损严重,未来仍有更多生产线或将停产,减少行业供给;

  ③ 考虑到需求可能在二季度始季节性回暖,并且纯碱价格不断下滑,预计行业盈利将在一季度见底。

  主要关注指标:停窑率、毛利率、固定投资增速、地产销售面积增速。

  主要推荐公司:旗滨集团、南玻A。(申银万国王丝语 张圣贤)

  建材:行业进入最暗时期 黎明已不遥远 荐3股

  投资策略。二级市场上玻璃行业全年表现出前高后低走势,无论是12月或是全年,行业跌幅均是居前,对玻璃行业的负面反应充分。从以往表现看, 2006年-2011年一季度玻璃与全部A股对比,玻璃行业全部跑赢大盘。4月之前是年报披露的高峰期,玻璃上市公司业绩虽不尽如人意,但我们认为已在二级市场反应,建议投资者关注超跌个股如金刚玻璃、南玻、旗滨集团。(山西证券赵红)

  水泥:1-2月政策性反弹行情延续 荐6股

  最近我们撰写了6篇报告推荐水泥修复性反弹:12月8日《海螺增持冀东:成长预期的重置成本逻辑》、12月20日《乐观者预期1季度政策性修复波段机会》、12月22日《知名水泥专家陕西等全国区域市场交流:冀东水泥》、12月23日《华东交流:近期政策性反弹机会-冀东首配》、1月10日《1-2月政策性估值修复反弹行情》、1月12日《三八理论(7):M1增速预示近期反弹机会》。

  我们一再重申水泥短期核心观点:全年策略强调“着眼需求分析、紧盯政策变化”,11年7月开始水泥股投资逻辑重新回到贷款M1、地产销售开工增速等需求端(供给端未被证实)逻辑,1-2月有政策性反弹行情。今年1-2月政策面重于基本面,3月政策明朗同时淡季结束届时基本面更重要。今年水泥股或有两次波段,一个是上半年政策性机会(1-2月左右),一个是下半年业绩修复的机会。

  春节将至大部分地区水泥企业开始停产检修20-35天左右(如苏南熟料企业、浙江湖州南方、安徽滁州、巢湖及长江沿线部分海螺企业1月15日至2月20日停窑36天。浙江金建兰区域计划1月18日到2月底开始停窑),未来一段时间市场基本处于停市的状态,价格也不会再出现超出悲观预期的额外大波动,基本面无甚大变化情况下,1-2月期间水泥政策面对股价影响强于基本面。

  12月新增贷款6405亿,同比多增1823亿,超出市场预期;12月M1同比增速由11月7.8%的底部反弹至7.9%。我们宏观预期M1增速见底回升,预期1和2月M1和贷款都继续好于12月,根据我们建立的“水泥三八理论:水泥与M1贷款的关系”,预示流动性拐点的显现、水泥估值修复性机会的确立,同时也意味着1-2月仍有流动性释放和政策预期放松的修复估值的反弹机会延续。

  目前水泥公司动态2012年PE大都处于2002年以来周期的底部,PB和吨市值经过前期短期巨幅下跌后也有技术性反弹要求,特别是如冀东水泥等估值接近重置成本的水泥公司(2008年最悲观也木有跌破重置成本)。配置仍然是两条线,一个是区域产能增加少得冀东、华新、亚泰、金隅、赛马等公司,一个是前期过于悲观预期的华东江西、海螺、巢东等公司,冀东水泥为全年行业首配。(国泰君安 韩其成)

  水泥:行业缺乏亮点 维持中性评级不变 荐2股

  水泥的市场需求进入淡季,加之大部分地区水泥企业开始停产检修,我们认为近期的水泥价格不会有太大波动。2月以后将是上市公司陆续公布业绩快报和年报时期,2011年东中部水泥上市公司业绩同比增速虽然较高,但四季度环比三季度有所下降,由于去年水泥行业价格和利润前高后低效应,我们认为今年上半年业绩同比增速会下滑,甚至可能负增长,因此我们坚持前期观点,在整个宏观环境没有变化之前,维持行业“中性”评级不变,推荐个股冀东水泥、亚泰集团等。山西证券

  建材:水泥价基本平稳 等待政策放松 荐4股

  本周全国水泥市场价格环比上周上涨0.09%,主要体现在黑龙江哈尔滨地区,价格上调10元/吨。1月上旬,黑龙江哈尔滨地区水泥价格按原计划上调10元/吨,目前市场上无实际成交量,价格小幅上调是为3月份以后市场启动做准备。春节将至,下游市场需求进入淡季,大部分地区水泥企业开始停产检修,不同省份停产时间一般都在20-35天。未来一段时间市场基本处于停市的状态,价格也不会再出现大的波动。

  2012年铁路和保障房计划出台,水泥需求一定程度上得到确认

  2012年计划新开工建设保障房700万套,竣工500万套以上。虽然全年新开工保障房量有所下滑,但是加上2011年延续下来的未完工保障房数量, 2012年在建保障房数量将达到历史最高峰,来自保障房的水泥需求得到保障。铁道部部长盛光祖在全国铁路工作会议上披露, 2012年中国铁路安排固定资产投资5000亿元人民币,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里;预计2011年铁路基本建设投资为4670亿元,因此,2012年铁路基本建设投资不会再出现大幅下降,基本符合我们之前的预期。因此, 2012年水泥需求中不确定性较大的铁路和保障房两块得到了确认,且基本符合预期。

  水泥股仍有上涨空间,等待政策的放松,维持“谨慎推荐”评级

  随着行业供需关系的改善和集中度的提高,水泥企业的盈利能力未来仍有提升空间,进而带来股价的提升。未来水泥股的反转还需要政策的放松,水泥需求的上升带来水泥价格上涨。过去的一周里,水泥指数上涨5.97%,同期上证指数上涨3.75%,涨幅超越大盘,主要是由于流动性放松预期消除大家对水泥需求的担忧,刺激水泥股的上涨。目前水泥股仍处于超跌状态, 估值已经处于底部,但由于系统风险仍未完全释放,短期仍有下行风险,待市场系统风险释放及估值再次确认后,方可介入。重点推荐:有望进行估值修复的海螺水泥、江西水泥、巢东股份,区域市场维持在高位的亚泰集团。(国信证券 邱波)

  (中国证券网)

热词:

  • 建筑节能标准
  • 窑外分解窑
  • 估值水平
  • 夏热冬暖地区
  • 推荐个股
  • 十二五
  • 逆势
  • 建材股
  • 反弹机会
  • 意见
  •