央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巴克莱资本:内地1月数据将佐证“软着陆”

发布时间:2012年02月06日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:华富财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国内地官方将于2月9日至15日陆续公布2012年1月份通胀、贸易及货币市场数据。为消除农历春节假期因素对经济表现和数据统计的影响,与经济活动相关的数据如工业产值、固定资产投资、零售消费额等将延后至3月9日发布,且上述数据数值将取1、2月份读数的均值。依照往年经验判断,春节假期因素往往能带动物价及零售消费额上升,而贸易与工业生产在假期则会出现下降。今年内地春节时间(1月23日)较往年(去年为2月3日)偏早,巴克莱资本发布研究报告预计春节因素将拉高1月份按年消费物价(CPI)通胀、拉低贸易增长,而其对2月份物价和贸易的影响则恰好相反。

  巴克莱资本仍然维持其对2012年中国经济“软着陆”的整体预测,认为在今年上半年某一时点触底反弹前,投资增速及工业生产活动仍将继续趋缓;该机构先前预计今年中国经济增速区间低值为8.1%,而去年12月经济数据与今年1月采购经理人指数(PMI)均显示经济增速降至这一低值的风险不大。尽管春节因素加大了解读经济数据的难度,且内地房地产市场调整及欧元区债务危机带来了显着的不确定性风险,但最新的全球PMI数据还是令人稍感安慰,表明内外需消减之程度好于预期。

  巴克莱资本同时预言,鉴于春节假期因素及外需不振影响,内地首月贸易额将自2009年1月以来首次遭遇年度环比下降,进出口额都将出现5%降幅。其中值得注意的是,现时内地PMI出口订单指数读数低于50,显示外部需求处于收缩状态;同时国内投资增速亦在下调。研究报告称,类似假期早于往年引致当月贸易骤降早在2001年亦曾出现过,当年春节为1月24日(2000年为2月5日),当月出口和进口仅分别微升0.1%和1.9%,而在2月则分别猛增28.4%和35.8%。

  巴克莱预计,在春节假期驱使食品价格上涨的带动下,按月度环比计算内地1月CPI将有所上升,而1月年度环比CPI通胀将与去年12月持平,即维持在4.1%,之后则开始进入缓慢下降通道,年中或将降至3%以下;工业产品价格指数(PPI)将环比由去年底的1.7%降至0.6%。尽管数据显示1月份全球商品价格年度环比继续下降,但该数据1月份月度环比走出了9个月以来最大的一轮升势,升幅为2.4%。报告特别指出,内地流动性紧缺状况亦将在节后有所改善,决策层制定全年新增贷款8万亿元人民币,预计1月新增贷款1万亿元,促使广义货币供应量(M2)增长13.8%。

  -Quamnet/Frank-

  Quam News

  华富财经新闻

  网址 : www.quamnet.com

  如欲观看更多,请按这连结

热词:

  • 软着陆
  • 巴克莱资本
  • 环比
  • 内地
  • 通胀
  • CPI
  • PMI
  • Quamnet
  • 新增贷款
  • 外需
  •