央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

听歌还是老的好

发布时间:2012年02月08日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:国际先驱导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  老歌手归来:怀旧,然后呢?

  《国际先驱导报》记者陈雪莲发自北京

  谁也不会想到,2011年底2012年初的大陆演唱会市场,竟然被一股港台老歌手怀旧与复出的风潮覆盖。

  没错,老歌手们回来了,他们的回归,伴随的是两岸三地乐坛丛生的乱象:内地选秀一蹶不振,港台颁奖典礼越来越像闹剧,唱片公司与电视台交恶,歌手青黄不接,唱片销量低到可怜……

  某种程度上,你甚至说不准老歌手的回归到底是一种拯救还是仅是乱象的一部分:2011年一整年的大陆演唱会排期挤得满满当当,各路歌手尤其港台乐坛老将们,为了好场馆和热门档期争得不亦乐乎。而据业内人士分析,2012年,这样的港台音乐怀旧风估计还会持续。

  怀旧风吹遍两岸三地

  2011年平安夜,台湾歌手张宇在首都体育馆举行演唱会“仰望20年”,台湾歌手李翊君则在人民大会堂“让爱回家”。这个“黄金夜”里,港台老歌手们与大陆歌迷们共度温情与怀旧的夜晚。

  其实,早在2011年年初,港台音乐怀旧风就已经刮起,并吹到了大陆。打头炮的就是香港四大天王,这一年,他们分别于香港红馆开唱,继而开始内地巡演。其中,为了纪念入行30年的演唱会,刘德华再次大跳拉丁舞之余,还大玩激光、烟花等,力求带给歌迷不间断的视觉冲击;紧接着,已经在内地开始新一轮世界巡回演唱会“1/2世纪”的张学友,于2011年4月在红馆连唱12场;11月,黎明在舞台上大展“金句王”的风采;12月,则有郭富城突破其上一轮“舞林正传”的极限,在360度旋转舞台后大玩3D效果。除了一众天王,近年一直在各地唱游的天后林忆莲也于2011年9月回归红馆,和歌迷一起重温那些有点悲伤、有点坚强的“女人心事”。

  香港去年掀起的老歌手“复出”热潮中,还包括永远的“玉女”周慧敏。“玉女”已然43岁,这一轮为纪念从艺25周年而开的演唱很有可能是她最后一次开唱。此外,郑伊健也卷土重来,3月再次唱响红馆;而温拿乐队、张智霖、汪明荃、郑少秋、林子祥、太极乐队等,也都在2011年扎堆开唱。

  台湾乐坛的老歌手们也没有闲着。华语乐坛“四大天后”齐豫、潘越云、万芳、黄小琥组成“女版纵贯线”在大陆巡回开唱,“珍爱女人巡回演唱会”于4月16日起在杭州率先开唱;而5月,在北京、上海、深圳、台北等地举行的“滚石三十年”演唱会,更是吸引了年龄跨度达20岁的歌迷们共同追忆青春……

  歌还是老的好

  在唱片业衰落的今天,广阔的大陆音乐市场已经成为无数港台音乐人的衣食父母,他们来大陆办音乐工作室,开演唱会,他们出现在各地卫视的跨年晚会上,也出现在京沪深的个唱现场。他们的到来与其说是回归,不如说是迎合,而迎合的基础在于怀旧,在于大陆听众上世纪八十年代音乐遗憾。

  2011年“滚石三十年”演唱会上,人们回味着台湾老牌民谣歌手潘越云、吴楚楚,实力唱将陈升、周华健,还有解散多年的“无印良品”组合的歌声——在这次演唱会上,22年未在大陆公开演出的台湾民谣重量级歌手侯德健跟李建复合唱了自己创作的歌曲《龙的传人》,宣告复出。侯德健在接受本报记者采访时说,“2006年我从新西兰回大陆后,又开始写歌,又见到了听众了,我发现他们长大了,需要听一些大人的歌,现在对我来说,做音乐已经不是为了超越以前的自己,而是另外一种心情和境界。”

  而2011年最受歌迷喜欢的老将演唱会,无疑是张学友的。从流行歌曲,到音乐剧“雪狼湖”,再到现在的主打爵士,张学友靠的不是千载不变的唱功,他更多体现出的是一个音乐人应有的坚持方向。在李宗盛和罗大佑这样殿堂级的音乐人都复出的年代,资历实在已经不是老将复出可以卖弄的资本了。

  因演唱琼瑶剧主题曲而在大陆出名的台湾60后歌手李翊君告诉本报记者,她在1998年演唱电视剧《还珠格格》片尾曲《雨蝶》时怀孕生子,暂别歌坛,而2011年她首次在大陆举行个人演唱会,她说:“我并不担心市场有变,一个歌手最重要的是要知道自己的定位,自己适合什么,而不是盲目地去改变,所以我很感谢有一群支援我的歌迷一直给我加油打气。”

  老歌还要听多久?

  事实上,从1997年台湾歌手苏芮的大陆个唱开始,港台的怀旧风就刮到大陆了,资深流行音乐乐评人王小峰这样告诉《国际先驱导报》,“2000年出来的新生代歌手周杰伦之后,港台和大陆均未出现有实力全国各地巡演的新歌手。没有新歌手来替代这些老歌手,所以这些人就不断地翻来覆去地唱那些存货。”

  在大陆歌迷的记忆里,许多港台老歌手留给他们的是儿时或青春的难忘回忆。但问题是,那些曾经在记忆最前端的珍贵身影,如罗大佑、蔡琴、齐秦、刘德华,甚至更新的周杰伦等等,都已经因为过于频繁的出现而冲淡了神秘感和新鲜度。不少乐评人认为,王菲的成功复出,与其说是她的影响力使然,倒不如说是她完全非刻意的“饥饿营销”起到了绝对的主导作用。如果你不信的话,试想王菲如果接着连续四年都开演唱会,要是2015年还能卖到2010年的票房,那简直就是奇迹了。

  在王小峰看来,怀旧风潮涌起的原因是整个中国唱片行业出现了问题,“现在很少有新的唱片和好唱片公司诞生了,你看,连演员都跑去唱歌了。”

  除了老歌手的演唱会,网络上、电台里播放的上榜新歌也有不少是“老歌新编”,而国外每年出产的1000张新唱片中有400张是翻唱老歌的,“要维系唱片行业很难,翻唱也是用来填满听众的音乐需求的商业方式之一。这是全球音乐界的普遍现场。”王小峰说。

  另外,业内人士认为,从市场表现来看,许多由主流公司的传统运作模式打造的专辑,如2010年的萧亚轩、蔡依林,以及2011年初的潘玮柏的专辑,都因为僵化的思维,而受到了口碑领域的漠视。这说明原本由唱片公司以机构的名义,完成对一张专辑的包办模式,已经越来越不适应这个新的时代。更为重要的是,传统唱片公司在一些新媒体上表现出来的互动差、人性不足的弱点,也让他们曾经的商业优势不再,反倒是被在草根领域适应力更强的独立音乐人和工作室给抢去了风头。

  王小峰说,10年之后,大家或许会看到音乐行业问题的苗头,也因此他觉得这个时代的听众很可悲,“我很早以前就介绍大家听鲍勃·迪伦等欧美歌手,听众只有往回找或往外国找,而中国的音乐没有过去,我们无法从中找寻未来。”

  如何推陈出新

  不光在中国,欧美歌坛王者王后们也正纷纷展现回归之势,碧昂丝、艾薇儿、小甜甜布莱妮等阔别歌坛多时的乐坛老手们,纷纷回归举行个人演唱会。这当然跟欧美唱片行业衰落、新老歌手青黄不接关系密切。2007年,全球流行音乐的困境与转型阶段已经到来,麦当娜与合作25年的华纳唱片分手,电台司令乐队也开始独立在网络上销售作品,并大胆地让歌迷自行定价,传统的主流唱片公司与传统主流音乐逐渐失势。唱片公司无法花精力培养和支持新歌手,只有靠老歌手来撑场面。

  但王小峰认为,欧美老歌手复出怀旧只是个案,并不普遍,老歌手复出受追捧,新歌手也同样拥趸无数,并不像国内始终由60后歌手,例如那英、韩红、孙楠等几位出道20年的歌手稳坐流行乐坛大姐大、大哥大的位子。在国外,每年总能冒出一些卓越的新歌手,例如,2010年刚出道、2011年便获格莱美音乐奖“最佳流行男歌手”的美国歌手布鲁诺·玛斯,以及年仅17岁的“2011全英音乐奖国际最具突破艺人 ”、加拿大歌手贾斯汀·比伯,又如名列2011年欧美各大唱片排行榜之首的英国歌手阿黛儿。2010年,MTV欧洲音乐大奖上几个重量级奖项的获得者都是当前欧美乐坛的新生代,这一情况反映出欧美乐坛推陈出新的惊人速度——美国新晋小天后凯蒂·佩里抱走了最佳音乐录像带大奖、美国电音小天后钱妞捧走了最佳新人奖,最大赢家Lady Gaga捧走最佳女歌手……

  “国外唱片业的体系比较健全,有新人出来,也有老人出来怀旧,就像一只螃蟹的每个爪子都是有力量的一样,因为市场细分非常成熟,但中国不是,只有螃蟹的钳子有力,其他爪子都疲软。这些老歌手迟早有一天会唱不动了,20年之后听众就知道,自己不尊重音乐,结果没有新歌听。”王小峰说。

 

热词:

  • 老歌
  • 听歌
  • 国际先驱导报
  • 唱片公司
  • 王小峰
  • 民谣歌手
  • 龙的传人
  • 雪狼湖
  • 女人心事
  • 乐坛
  •