央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

两上市公司官网被“黑”

发布时间:2012年02月08日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 丁艳芳

  上海新梅(600732)的官网怎么变成了涉黄色情网站?而中铁二局(600528)的官网则被“文艺黑客”攻击。昨天,这两家上市公司网站的“闹鬼事件”,反倒成了A股低迷市况中的“亮点”。

  由于大部分上市公司的官方网站常常疏于更新,也没有多大的信息使用价值,在以往都不太被投资者重视。但本周一深夜,一名网友报料,本想浏览上海新梅的官网,却没想到打开网站却赫然出现了涉及色情按摩的信息。记者查询上海新梅过往的信息披露资料以及各类搜索引擎,上海新梅的官方网站均显示为www.shxinmei.com。但截至昨晚七点,该网站仍然被色情按摩信息占据,丝毫不见上海新梅的踪影。难道是被黑客攻击了?

  昨天下午,记者致电上海新梅证券事务部,其工作人员已经知悉网站“变脸”一事,但表示公司已不使用该网址,目前正在建设新的公司官网,“晚上会发公告解释的”。而有心的投资者更翻出了该网站的域名注册信息,上海新梅在2011年11月6日该域名使用到期后,没有续费,因而该域名被他人占用。而对于没有及时续费的原因,上海新梅内部人士透露,“原来的网站是和一家上海的服务器托管服务商合作,但这个服务器很不稳定,经常上不去,还会有病毒,所以去年底终止合作,更换了新的合作方。”但这样的解释并不能让市场信服,既然去年11月就已终止使用,就该及时公告。同时,当公司发现域名被非法信息占据后,也有义务向网络信息监管部门举报取缔,而非坐视。

  而另一家上市公司的官网也在昨天遭劫,中铁二局官网首页变成了一片黑色,正上方飘扬着一面五星红旗。该黑客用抒情的口吻留下他的杰作:“黑客友情提醒:悄悄地我走了,正如我悄悄地来;我敲一敲键盘,不带走任何文件……管理员同志,您怎么还没修补您的网站漏洞啊!”更为大胆的是,该黑客还留下了一个QQ号码。不过,昨天下午三点后,中铁二局的网站已恢复正常。

  在昨天低迷的A股市况中,上市公司网站被黑反倒成了热门话题。有投资者调侃到,“黑客年年有,今年特别多。奉劝各位上市公司,天干物燥,小心黑客”。

热词:

  • 官网
  • 上市公司
  • 新梅
  • 亮点
  • 投资者
  • 中铁二局
  • A股
  • 色情按摩
  • QQ号码
  • 抒情
  •