央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奢侈品拍卖正不断升温

发布时间:2012年02月09日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 卢建波

  在2011年秋拍,当中国书画、瓷器、油画及当代艺术三大品类成交总额不及预期的同时,奢侈品的市场成交额却比以往都要高。据雅昌艺术中心统计,2011年秋拍奢侈品的成交总额为31.28亿元,比2011年春拍5.35亿元增长了25.93亿元,增幅高达484.67%。奢侈品拍卖市场份额快速增加,表明在激烈的市场竞争中,奢侈品作为艺术品领域的延伸门类,其拍卖热度正在不断升温,收藏投资者对其热恋情迷非同一般。

  奢侈品拍卖悄然升温

  在中国人的概念里,奢侈品几乎等同于贪欲、挥霍、浪费。这主要是因为奢侈品是一种具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品,加之往往因限量生产而显得弥足珍贵。从稀有性的角度来讲,奢侈品绝对是不可多得的艺术品。近年来,随着国内经济快速增长,以及人们的生活水平不断提高,国内艺术品拍卖的范畴也逐渐延伸到了奢侈品领域,并涵盖了珠宝翡翠、首饰、钟表以及高端酒类等门类。

  据了解,在国内的艺术品拍卖市场上,虽然奢侈品作为艺术品出现在拍场早已并不新鲜,但把奢侈品作为艺术品专场拍卖还是最近两三年的事。据了解,早在2009年北京保利就率先在国内春拍推出了首个以“珍藏佳酿·法国名庄红酒撷英”命名的奢侈品专场。在随后的春秋两季拍卖中,北京保利的钟表、珠宝翡翠也成功开展。到2010年秋拍,中国嘉德又推出该公司首个奢侈品专场名表拍卖。在2011年春秋两季拍卖中,中国嘉德再次推出名表、珠宝翡翠专场。另外,记者还发现,从2011年春拍起,包括浙江西泠、北京歌德等多家拍卖行都将触角延伸到了奢侈品拍卖,珠宝翡翠、钟表拍卖和名酒等奢侈品专场也接踵而来。可见,从2009年以来,随着国内奢侈品拍卖业务的成功开展,部分拍卖公司已逐渐完成了对奢侈品拍卖市场的布局。

  拍卖场上崭露头角

  与中国书画、瓷器、油画及当代艺术来说,虽然奢侈品拍卖目前只能算得上是艺术品市场上一个较为崭新的概念,但拍卖结果显示,奢侈品已开始在艺术品投资市场崭露头角,不仅拍卖价格整体稳步上扬,而且随着拍卖规模剧增和成交总额不断放大,奢侈品在艺术品拍卖市场上所占的份额也在迅速增加。

  以2011年为例,北京保利春拍成交总额为61.3亿元,其中所推出葡萄酒、陈年名酒、古董车、钟表、珠宝翡翠5个奢侈品专场总成交2.38亿元,占成交总额的3.89%,并且共有4件拍品成交价突破千万元。在秋拍中,北京保利再推的6个奢侈品专场同样有声有色,最终6个专场成交2.22亿元,占总成交额49.2亿元的4.5%,据了解,在这次奢侈品拍卖中也有4件拍品拍出了千万元级的天价。另外,在其它拍卖公司举行的春秋两季拍卖中,奢侈品专场拍卖同样成绩傲人。像在中国嘉德2011年春秋两季拍卖中,奢侈品总成交额也接近1亿元。

  据雅昌艺术市场监测中心发布的监测报告显示,2011年国内奢侈品拍卖取得了历史上最好的拍卖业绩,特别是在秋拍书画、瓷器杂项、油画及当代艺术三大门类总成交额以及份额均有下降的情况下,奢侈品秋拍市场份额却比以往都要高。数据显示,2011年秋拍奢侈品的成交总额为31.28亿元,比2011年春拍5.35亿元增长了25.93亿元,增幅达到484.67%,其整体成交率也普遍超过90%。

  奢侈品拍卖在国内艺术品市场快速崛起,不仅让大家看到了国内财富阶层对奢侈品的追捧热度,同时也看到在当前激烈的市场竞争面前,奢侈品拍卖正成为艺术品市场未来的增长点。业内人士表示,相信在2012年,国内奢侈品拍卖还将异彩纷呈,并以巨大的升值潜力备受买家青睐,同时也将成为众多拍卖公司未来拓展的重点业务之一。

热词:

  • 奢侈品
  • 拍卖公司
  • 拍卖市场
  • 拍卖价格
  • 拍卖业务
  • 瓷器杂项
  • 拍品
  • 专场拍卖
  • 艺术品拍卖
  • 油画
  •