央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新生代导演能否撑起中国电影的春天

发布时间:2012年02月09日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年,中国电影总票房突破130亿元大关。一年中,我国生产各类影片总量已接近800部,除了《建党伟业》《辛亥革命》《金陵十三钗》等大片外,其中最耀眼的当属一批新生代导演推出的中小成本电影。张猛的《钢的琴》、杜家毅的《转山》、韩杰的《Hello!树先生》等无不让人眼前一亮。此外,还有票房“最大黑马”《失恋33天》等,好口碑或是好票房,将一众新生代导演推到了幕前。

  2012年伊始,来自我国台湾地区的《那些年,我们一起追的女孩》首映3天就获得了2750万元的票房。这部由原著作者“九把刀”亲自导演的作品,充满了当下年轻群体中流行的“小清新”风格,受到影迷追捧。

  春节档期,多部中小成本电影也接受着观众的检阅,《饭局也疯狂》《就是闹着玩的》等吹响了龙年国产电影的号角。2012年,新生代导演能否撑起中国电影的春天?人们拭目以待。

从“叫好”到“叫座”

  回顾2011年,新生代导演的作品一直徘徊于“叫好”或是“叫座”的博弈中。导演张猛的《钢的琴》被冠以“2011年第一口碑电影”,有观众评价这部电影“每一个镜头都像一幅油画,每个桥段都像一部电影”。然而,在好评的背后却是票房的低迷,院线老总们显然对其商业价值另有判断。

  同样,在2011年第14届上海国际电影节上斩获“评委会大奖”和“最佳导演奖”的《Hello!树先生》也遭遇了场次少、票房低的局面。这部折射农村现状的黑色幽默作品,尽管已使主演王宝强获得了某电影节最佳男主角的称号,但一些观众反应“看不懂”。

  《失恋33天》的出现或许是一个逆转。作为一部小成本爱情片,《失恋33天》在好莱坞大片《铁甲钢拳》《猩球崛起》的夹击下,首周票房达到1.89亿,登顶当周的电影票房冠军,并最终赢得3.4亿元的总票房。

  值得注意的是,新生代导演善于从小人物入手,贴近现实生活和年轻人的视角,即使营销有强有弱,“黑马”的含金量依然显得成色十足。

  新生代=类型片?

  新生代导演是否能与类型片画等号?这是一个值得观察的问题。2011年,国产类型片大大丰富了国内电影的种类,电影市场的细分趋势也开始越发明显。

  惊悚片在2011年的国内电影市场初露头角。《孤岛惊魂》仅用了500万元的投资,就收获了9000多万元的票房。而新生代导演牛朝阳凭借自己第一部惊悚作品《床下有人》获得口碑之后,已经开始着手拍摄第二部惊悚片《半夜不要照镜子》,并将于2012年上映。

  此外,在2011年的大银幕上,还出现了音乐片《五月天追梦》、体育片《翻滚吧,阿信》等,皆获得了不错的票房。在东京电影节获最佳艺术贡献奖的电影《转山》则是国内电影院线中较为罕见的公路片。

  身兼演员和导演两职的徐静蕾2011年不仅参演电影版《将爱情进行到底》,又自导自演了《亲密敌人》,也算是新生代导演的一种新尝试。

  在动作片、喜剧片和爱情片当道的中国电影市场,多样化的类型片可以给观众更多的选择,也让一些有才华的青年导演拥有更多浮出水面的机会。

  挑战与机遇并存

  应当看到,在巨大的市场需求和商业利益的推动下,新生代导演面临着前所未有的挑战。一方面,新生代导演正进入一个机会无处不在的时代;另一方面,“拿个单反也能拍出电影”,意味着市场竞争将异常激烈。大部分的国产中小成本电影如昙花一现,几乎无法在院线与观众见面;即便口碑好的小成本电影终究还要接受票房的考验。

  好口碑不等于好票房。新生代导演的小成本电影,最大的劣势在于资金投入少,宣传和营销的资金更少。目前,电影圈内有各种项目在帮助青年导演进行电影创作,“青年导演助推计划”以及贾樟柯的“添翼计划”等都在各个层面上发挥着作用。然而,力度还远远不够,不少新生代导演期待在2012年能借助国家推动文化产业发展的政策东风,获得更加多元化的融资渠道。

  而单就电影内容的生产而言,《Hello!树先生》的导演韩杰曾表示:“传统农村一直是中国导演热衷表现的题材,但是随着时代的变迁,新一代导演应当以新的视角去关注当下瞬息万变的现实。”这番话或许从某个角度为新生代导演的突围之路,点明了努力的方向。

  2012年,中国电影的春天,或许就在新生代手中.

热词:

  • 新生代导演
  • 叫座
  • 中国电影
  • 类型片
  • 体育片
  • 失恋33天
  • 黑马
  • hello!树先生
  • 孤岛惊魂
  • 辛亥革命
  •