央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金紧张导致房企年销售目标保守定制

发布时间:2012年02月09日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受调控政策和市场寒冬的影响,多家大型上市房企公布了其2012年年度销售目标。从销售业绩制定上看多趋于保守甚至有所下调。业内人士分析,各大开发商明显下调价格的现象将更加普遍,楼市已经彻底入冬。

  ●销售目标

  多家房企目标保守

  截至目前,仅有恒大、佳兆业、中海、绿城等少数房企公布了2012年全年销售目标,几乎都与2011年整体销售业绩持平或略有增长。其中,中海与2011年相同,为800亿港元;恒大和佳兆业在2011年的基础上分别提高14.3%和10%,达到800亿元和165亿元。而实际上,恒大地产在2011年已经实现销售金额804亿元。

  恒大地产董事局主席许家印在发布会上给出了解释,称这是因为恒大的高速增长期已经结束,现在进入了稳定增长期。而保利地产去年实现销售金额732亿元,但该公司高管表示:“2012年的销售目标还是争取要有增长,但是难度挺大的。”

  今年各大房企的态度与去年截然相反,去年大多数房企对市场形势过于乐观,但实际上37家销售额超百亿元的企业中仅有30%完成销售目标任务。

  公布销售目标的房企业绩完成情况

  2012年目标 2011年目标 2011年完成

  恒大 800亿 700亿 804亿

  绿城 400亿 550亿 353亿

  富力 330亿 320亿 300亿

  佳兆业 165亿 150亿 153亿

  数据来源网站等,实际数据以开发商公布为准

  ●原因分析

  成交量萎缩 开发商资金紧张

  龙年开局便出现这样的冷清行情,一些业内人士分析认为,今年绝大部分房企将根据客观形势制定销售目标,而楼市在经历过去10年的快速发展之后,也将通过换挡减速调整实现行业发展的“软着陆”。

  而中原地产分析认为,首先是全国楼市已经入冬,开发商积极维持现金流,在放慢建设步伐的同时,亦将减少买地,预期土地市场将继续冷清,房价调整将持续。

  其次,库存量积压严重,限购后,主要受到影响的一二线城市大部分成交量都明显萎缩,大部分房企都进入冬天模式,加快消化库存,减少土地购入。目前大部分城市在建的住宅面积均创新高,比如北京、上海都超过6000万平方米以上。以北京为例,目前住宅库存已经达到了12万套,需要消化24个月以上。

  第三,资金困难,目前房企的大部分融资渠道都被收紧。3季报显示,房企库存市值已经达到了上万亿,而且在目前银行信贷收紧的情况下,开发商的资金链非常危险。

  ●楼市预期

  龙年楼市“气温”更低

  2012年楼市调控依然以高压开始。受调控政策影响,2011年国内房地产市场的发展速度明显放缓。前11个月,全国商品房累计销售面积89594万平方米,较去年同期增加9%。2009年和2010年,全国商品房销售面积同比增长率分别为44%和10%。

  国内房地产市场在经历了2009年的高速增长后,近两年的发展速度回归到一个相对合理的水平。

  中原地产预计2012年全国楼市成交量可能延续2011年4季度的趋势出现下调,而2012年的楼市冬天温度甚至会低于2011年。

  目前来看,拐点可以说已经明显出现,预期在6-12个月内房价还可能有10%-20%的下调,而且一线城市对全国的示范作用非常大,不仅在政策执行力度上,在房价下调过程中也会明显影响全国。(记者 张媛)

热词:

  • 房企
  • 销售目标
  • 佳兆业
  • 销售面积
  • 保利地产
  • 楼市成交量
  • 资金链
  • 中原地产
  • 定制
  • 销售金额
  •