央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

韩寒诉方舟子今日正式立案 方舟子称将积极应诉

发布时间:2012年02月09日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  韩寒诉方舟子等侵权一案又有新的进展。今天下午,记者获悉,上海市普陀区法院在审查了韩寒诉方是民(笔名:方舟子)、刘明泽名誉权纠纷及侵害作品署名权纠纷的起诉材料后,于今天正式立案。

  韩寒的代理律师之一的大成律师事务所上海分所主任刘逸星律师转发了该条微博。方舟子在接受本网记者采访时称,目前他们尚未收到普陀区法院的通知,但他们将准备材料积极应诉。

  2月3日下午,韩寒的代理律师陶鑫良在微博中称“今下午冒雨驱车70多公里至金山区法院递交了韩寒父子各诉方舟子侵犯名誉权(新的侵权事实)的起诉状。”至于新的侵权事实具体是什么?陶鑫良律师称授权有限,并未作出说明。

  他表示,韩寒父子此次索赔的数额不大,主要目的是要求方舟子停止侵权,赔礼道歉。陶鑫良透露,大成律师事务所的4位律师将具体代理韩寒父子的诉讼,除他本人外还包括吕良彪、刘逸星、商建刚律师。此外,律师组将“动态整合,与时俱进”,包括润和律师事务所的付文园、许春明律师以及其他律师事务所同仁都会参与。

  此前,2月6日,陶鑫良再次通过微博表示,其代理韩寒父子向金山区法院递交了诉方舟子侵犯名誉权(新的侵权事实)的起诉状。目前,金山法院是否立案,暂无明确消息。

  附:普陀区法院微博原文

  【韩寒诉方舟子立案】2012年2月3日,上海市普陀区法院收到韩寒诉方是民(笔名:方舟子)、刘明泽名誉权纠纷及侵害作品署名权纠纷的起诉材料。经审查,我院于2012年2月9日正式立案。

  新闻回顾:

  方舟子质疑韩寒“代笔”引发微博骂战

  春节期间,方舟子质疑韩寒之父代笔为子写作,与韩寒展开隔空“骂战”。针对愈演愈烈的“代笔”质疑,韩寒在其博客上公布了当年《三重门》所有的手稿,并表示将把两部手稿出版成书。方舟子打假引来微博骂战,“挺韩派”和“倒韩派”各执一词。

  韩寒称有把握打赢诉方舟子官司

  韩寒卷入“代笔门”风波后,其称将起诉方舟子侵犯名誉权。韩寒接受采访时表示,“我有把握打赢这场官司。”

  方舟子:我就是要打破韩寒神话

  此前,方舟子接受专访时表示,自己和韩寒“代笔”之争的目的就是要把韩寒神话打破。他称怀疑韩寒为包装出来的,并建议韩寒和自己面对面辩论。

  方舟子:会继续研究和分析韩寒的作品

  网络“打假名人”方舟子与80后作家韩寒的“论战”持续升温。1月31日方舟子接受专访时说,“韩寒的作品需要推理,进行长篇分析。我会继续研究韩寒的东西,会继续分析下去。”

  韩寒发文称将不再回应代笔事件:就此事收笔

  针对日前“代笔门”事件,韩寒2月3日更新博客称,将不再回应此事,并表示还有太多的事情需要关心,这样的口水战毫无意义。韩寒在博客中写道,“我的回应和我的证据已经在前几篇文章里说的很清楚,我就此事,现在收笔。”

热词:

  • 方舟子
  • 立案
  • 应诉
  • 作家韩寒
  • 骂战
  • 法院
  • 代笔
  • 微博
  • 论战
  • 三重门
  •