央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

下周重点关注板块大集合:十大板块投资机会凸显(名单)

发布时间:2012年02月10日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中金在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  运输行业:《今日观察》之"铁路车皮的灰色地带"

  央视的专题节目暴露了铁路运输体制和机制改革的必要性和紧迫性:一方面,我们我国铁路货运能力极度短缺,即使是经过几年的“跨越式发展”,国家对铁路货运价格有进行严格管制,对运力安排进行计划性控制;另一方面,铁道部对铁路系统收费项目大范围进行“禁止”,也变相挤压相关服务和通道流向灰色通道,为“小款收费”留下越来越大空间,为客户货运办理带来越来越大“不方便”和额外成本支出。铁路系统的经营机制和现代社会的市场化的方向差距越来越大。所有这一切有有赖于铁路体制改革的深化,以更换行业运行土壤。

  提高铁路货运价格是解决问题途径之一:只要进行市场化方向改革,价格问题就不能回避。目前公路运输价格基本在铁路货运价格水平的3~5倍。巨大的价格差异支撑着巨大的“小款收费”的土壤。货运价格的上升缩小“小款收费”的空间,将部分隐形费用阳光化,将“禁止”收费项目阳光化并提供对应服务,提高物流服务整体内涵,将对提高全社会的物流效率和降低物流成本带来巨大贡献。对此,我们预计今年铁路货运将适度上调基准运价水平,大约5%~10%的涨幅。货运价格市场化要等到铁路体制改革以后才能实现。

  今年盛光祖部长提出的“试水政企分离”和推进“多元化经营战略”正为此寻求新的出路:首先在改革的大旗下,将解放“禁止收费项”和提供服务活动结合起来,推进铁路货运的计划、装车、运输、到达、配送等一些列全程物流的变革,以基本适应社会物流发展方向。铁路大物流实施体系将从整体上变革这种纯计划经济下的“收费双管道”。我们对铁路未来的改革的判断是:2012年将试水政企分离,但是只是微调,为体制改革做铺垫,重点是多元经营战略体系推进。对此,首要的也就是最重要的,最能释放经济效益的也就是改革车站单元的运营模式,增加(“阳光化”)收费项、对客户整合服务并提高服务质量,也提高铁路基层单位收入和效益。

  投资建议

  我们积极关注铁路体系的改革进程,维持运输行业“增持”评级,投资组合为:(1)巨大市场需求驱动和国家政策强力扶持的铁路特种箱物流龙头:铁龙物流 ;(2)改革红利获益方:广深铁路 ;(3)稳定增长和积极防御品种:大秦铁路 ;(4)积极关注宁夏宁东铁路借壳*ST广夏 上市进程。

  (国金证券)

热词:

  • 集合理财
  • 板块整体
  • 券商板块
  • 券商业绩
  • 铁路货运价格
  • YOY
  • 凯宝
  • 券商集合
  • 理财产品
  • 东海证券
  •