央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

左小蕾:“内需促增长”模式更符合转型需要

发布时间:2012年02月11日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57cc96b6b0dc40c38d60736007fea083

    主持人:展望2012,如果让您用一个词语来预测形容今年整个中国宏观经济的形势的话,你会用哪个词呢?有人说去年至今,我们的增长已经出现了下滑的迹象,您怎么看待这种说法?

    左小蕾:在2011年可以说整个中国经济实现了平稳增长的预定目标,我认为2012年也会延续这种稳定增长的态势。

    我们认为在2011年,GDP9.2%的经济增长速率是非常合适的,是正常而合理的。实际上,8.5%到9%点多的增长速度是中国现阶段最合适增长速率。若仅仅因为速度在这一区间内有下行迹象,就说中国经济下滑了,这个概念我认为是不全面的。

    主持人:您能不能从投资、消费还有出口方面分析,这“三驾马车,将会在2012年,形成一个什么样的发展态势?

    左小蕾:我个人认为,中国目前的投资要适当的放缓,数据显示,中国去年投资增长25%增长,GDP增长为9.2%,如果比较粗略计算的话,也就意味着3个百分点的投入带来1个百分点增长,经济学上把这种现象叫做“规模递减效应”。在这个时候,若你还要推动更高的增长的话,就意味着你要付出更多的投入,未来有可能会出现4个百分点投入,换1个百分点增长的状况,这是非常没有效率的。反而,适当的放缓一点会更有效率,比如说以2个百分点投入,换1个百分点增长,所以我认为投资在现阶段应该适当放缓。

    而消费倒是有些增长的空间,不管是从转型的角度,还是从国际形势变化的角度。

    首先,我们常说要“依靠内需促增长”,是因为我们有人口的基础,美国和欧洲虽然也是非常重要的第一第二出口市场,但实际上他们人口加起来7个亿不到,中国现在粗算就有13亿人口,可以说天然拥有消费最基本的市场基础。再加上跟随着中国老百姓近几年收入增长也在变化,老百姓的消费结构也在发展变化,除了基础消费以外,可能还有一些收入比较多的人,有一些高档的消费,甚至一些奢侈消费的需求。可以说,如果未来这种收入增长的态势能够继续,我们消费结构的调整就会有更大的空间

    最后从出口的角度来讲,现在大家老是强调外边市场的变化,欧债危机,美国危机影响我们出口市场,事实也的确是这样的。短期来讲,出口增长下降,我们可以采取一些补救措施,比如说多元化出口的目的地,但是从根本上来说,中国应对此一定要抱有更高的战略性思考,要更强调强大内需市场,尤其是消费市场的思考。当然,为了实现这种转型,需要配套,以及更多的政策性改革,制度性的改革。

热词:

  • 左小蕾
  • 内需
  • 促增长
  • 转型
  •