央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

左小蕾:劳动力成本还会持续提高 可“梯度转移”制造业

发布时间:2012年02月11日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1e68d66b5f845a7b33b95fde4ece041

    主持人:刚刚您也提到,中国经济目前是处在一个“转型期”。我们都了解,近些年中国经济腾飞跟中国人口红利有着密不可分关系,但这种优势正在逐渐消去,经济转型的话题更加的变得刻不容缓。那么,在中国经济转型整个过程中,您认为有哪些领域是值得我们目前重点关注的?

    左小蕾:其实我觉得目前无论说是被危机倒逼着转型也好,还是说是因为经济发展到一定阶段产生必然的经济规律变化也好,我们当下都有必须要转型的需求。在过去30年,改革开放的之后这种所谓的“粗放式高增长”,的确是建立在劳动力的比较优势上的,同时政策上也的低要素价格管制,也提供这种“粗放式发展”的政治环境。

    很低价格的土地、资源、能源构建了低成本优势,在这种基础上,形成了目前的这种出口导向型经济。经济发展到今天,不管国际国内,这种“粗放式高增长”条件都发生着变化。之前我们说到由于债务危机,外需环境目前发生了变化,我们不能继续依赖出口导向的增长,我们要转向“扩内需”,要转型发展。

    而国内劳动力成本还会持续提高,今年春节以后出现了“招工难”现象,但实际上这种“招工难”问题,实际上价格问题。所以我觉得,经济转型,首先是劳动密集性的产业需要逐渐转向资本密集和技术密集,因为现下首先要解决的就是劳动力成本问题。

    另外单就制造业来讲,需要由低端制造业向高端制造业转型,我们不可能将劳动密集型的产业整体转移,复制当年西方整体转移到中国的这种模式。因此我们要“梯度转移”,从东部沿海向中部转移劳动密集型产业,同时保持一定就业,保持中西部优势,终端制造业向高端制造业转型,向服务业方面转型。我觉得这里面有很多很多的机会。

热词:

  • 左小蕾
  • 劳动力成本
  • 提高
  • 梯度转移
  • 制造业
  •