央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

左小蕾:通胀相对平稳 价格机制改革正当时

发布时间:2012年02月11日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3ff2b26b2004220a4e7bfc13ca51889

    主持人:说到能源成本的上涨,我们知道在本周2月8日凌晨,发改委刚刚将汽油和柴油每吨价格上调了300元,您认为,石油价格的持续攀升,将会对本年度“控通胀5%以内”这个目标产生什么样的影响?

    左小蕾:我觉得,如果不是非常情况,不应该通过控制油价来控制通胀,我觉得这是不合适的。我觉得进行价格机制调整需要找到一个合适的大环境,但在目前这样一些很随机因素很多的国际国内环境内,平稳的大环境是不存在的,所以所谓的“机制要素调整”也是不存在的。但我认为在当下,我们通货膨胀的情况实际上已经相对平稳的情形下,的确是“价格机制改革”的好机会,这个时候应该把价格机制的调整,不止是石油方面,还有其它领域的要素价格机制调整的问题提到日程上来。

    主持人:我们普通老百姓茶余饭后除了聊一些国内经济大的形势以外,他们其实更关注,品种百姓更关注物价走势,,您对接下来一年通胀预期是怎样的?

    左小蕾:首先,我比较反对信口开河的预测,通货膨胀有着非常严格严谨的计算方式。我们认为今年的通货膨胀可能会在4%左右,同时也认为4%通胀水平是中国可承受的,因为时下的经济增长都有8%、9%水平上。值得一提的是这个承受程度是要以收入增长为指标的。

    很简单一个例子,假定去年100块钱一周是我的生活水平,基本的生活水平支出。那今年通货膨胀涨4%,也就是说我要保持我去年的消费水平不受影响的话,就要花104块钱,但是如果你今年的收入增长是10%,那也就说你今年有110块钱收入,支出到104块钱对你来讲就是可承受的。

    主持人:前段时间我们《名人访》在采访姚景源姚总的时候,他有一个观点是认为,除了要通过一些手段,继续稳定通胀的形势之外,改革分配制度更加的刻不容缓?您对2012年财税政策方面的预期是怎样的?

    左小蕾:是的,政府管理通胀处理要推出一些比较有针对性的政策以外,首要的就是要提高收入。提高收入实际上也就是提高刚刚所提到的承受能力。所以,未来我们要采取更多的方式方法,来进行收入分配制度改革。

热词:

  • 左小蕾
  • 通胀
  • 平稳
  • 价格机制
  • 改革
  • 财经名人访
  •