央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

左小蕾:下调存准并不意味货币政策转向 还要看中间指标

发布时间:2012年02月11日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb959dae1e9047caae88d18afab99a16

    主持人:提到管控通胀预期,在2011年的时候,货币政策发挥的十分显著的作用,“从过去适度宽松转为稳健”,大家集体的感觉都是比较紧张的,您认为2012年,货币政策会延续这样的调控风格么?

    左小蕾:我觉得这个概念首先大家一定要搞清楚,为什么货币政策跟通货膨胀联系在一起?因为通货膨胀从根本上来说是个货币现象。就像我们2009年的时候,经济增长8%、9%,货币发行28%、29%?这就意味着每创造一块钱价值,发了三块钱,四块钱货币,而经济最后是要平衡的。平衡的方式就是之前价值一块钱的东西卖出了四、五块钱,那就是通货膨胀。所以我们常说通货膨胀是货币现象,跟发钱密切相关。所以在去年我们采取稳健的货币政策,与我们前期发了太多货币不无关系,当然不止是这一点,境外资本流入等因素,也创造流动性,加大通货膨胀压力。

    所以,今年大家有一种说法,就是说通胀已经平稳了,那么货币政策是不是就应该宽松了?这种提法其实是有几个误区的。首先,稳健不是紧缩,既不宽松也不紧缩,这才叫稳健;另外还有一个误区,就是通胀下来货币政策就应该宽松。货币政策不光是只有这两个极端,如果老翻来翻去,一下宽松一会儿紧缩,就是工具使用不当,最后反而会导致经济的大起大落。其实经济正常的时候,也就是大多数的时间内,货币政策都是稳健的,既不宽松也不紧缩。我们刚才说了,经济现在是稳定的增长,也就说经济恢复了常态,既不过热也不是在衰退,货币政策就应该回归正常。

    而什么叫做稳健?用一个指标来说,就是货币供应量,也就是我们所说MI应该满足经济正常运行所需要货币需求增长。那么多少才算是满足呢?假如说今年9%左右经济增长,加上4%通货膨胀,所需要货币需求增长应该是13%到14%左右,满足经济正常运行所需要货币需求增长。所以说如果今年实施这个政策是中间政策目标是14%,那就是稳健的。

    再讲怎么实现这一指标?经济增长需要发行,需要银行信贷增长;另外采取一些比方说外汇进来的方式,现在外汇积累流出减少,可以通过公开市场操作发行票据;当然也可以通过存款准备金率调整提供流动性,但是只要以14%MI增长为中间目标的话,不管它用什么手段,我都不认为是货币政策的转向,而是为了实现稳健所必要手段。

    所以我认为,存款准备金率就算调整了,也并不意味着货币政策转向,还要看中间目标。而且我觉得,中国经济在目前情况下,不需要靠宽松的货币政策来推动经济增长,因为只要一宽松,中国经济一定会过热,这是不争的事实。而且,中国不缺钱,要知道2007年到2011年,四年的时间居民存款增长21万亿,,四年的时间从14万亿增长到了35万亿,这就意味着民间剩余资金多得不得了,还有企业储蓄也是从19万亿增长到30多万亿,也增长60%。所以从总量上来说,企业也不缺钱。几十万亿增长说明危机期间放出的货币,经过“乘数效应”创造货币,经过这样周转以后都变成了企业的存款,变成了居民的存款。如果在这个时候,你不去引导这些民间资金和企业资金的投向,反而去增发货币的话,我觉得中国经济将极有可能会万劫不复。

    主持人:刚才提到欧债危机,中东问题,以及日本问题,您觉得外因的演变会对我们中国经济造成什么样影响?我们面临一些挑战又在什么地方?

    左小蕾:很简单的来讲,如果中国的经济增长需要延续2011年的平稳,我们的政策也需要延续2011年的平稳对不对。像是伊朗问题引起来的石油价格这种波动,我们在去年也遭遇到了,由于利比亚,由于包括伊朗在内的局势变化会不会使得石油价格高位波动,但其实总的来讲我们这些情况都跟2011年没有太大区别,所以中国政策决策要依据2011年,要参考2011年走过到路,来做我们很好的铺垫,来推动经济平稳增长。

热词:

  • 左小蕾
  • 下调
  • 存准
  • 货币政策
  • 转向
  •